Ажибеков Д. А.

 экономист.

Просмотров: 7604
Комментариев:

Инновационный проект «Родовые поместья Казахстана» - национальная идея процветания и благополучия каждой семьи и государства в целом

Общая площадь земли в Казахстане составляет 2724,9 тыс. км2. Хотя территория и большая, но с каждым годом качество земли оставляет желать лучшего. Из-за неправильного освоения земель ухудшается плодородие почв, они подвергаются деградации, усиливаются процессы опустынивания. По последним данным, 180 млн. га, или 60%, земель в республике превратились в пустыню. Из общей площади Казахстана равнины занимают 235 млн. га, 185 млн. га — пастбища, 34 млн. га — пашня

Из указанных 235 млн. га 180 млн. га непригодны к использованию. В том числе подверглись почвенной эрозии 30 млн. га, засолению — 60 млн. га, радиоактивному и химическому загрязнению — 10 млн. га.

. В северных областях Казахстана вследствие освоения целинных земель, непрерывного севооборота зерновых культур было утрачено до 30% плодородного слоя, гумуса.

Если в Западном Казахстане нефтегазовые предприятия занимают всего 100 га, то из-за их техногенного воздействия нарушено 2,5 млн. га почвы, а площадь истощенных пастбищ достигла 3 млн. га. Экологические проблемы охватывают и различные области Центрального Казахстана. Здесь устойчивый характер приняли такие процессы техногенного воздействия, как эрозия почв, загрязнение земель тяжелыми металлами, скопление в почве радиоактивных элементов, загрязнение их остатками космических ракет (Бетпакдала).. В Южном Казахстане, к примеру, последствием экологического бедствия на Аральском море можно считать то, что 2 млн. га земли пришли в негодность, а в Жана- дарьинском районе на грани исчезновения находится уникальный лесной массив черного саксаула площадью 3 тыс. га. Из-за резкого обмеления Арала и Сырдарьи в близлежащих к ним районах происходят быстрое засоление почвы, загрязнение их ядовитыми химическими веществами и радионуклидами.

Пастбища с сочными травами превращаются в выгоревшие желтые степи и безводные пустыни. Намерение Китайской Народной Республики забирать дополнительно 10—15% воды реки Или погубит этот богатый природными ресурсами край.

Загрязнение земель тяжелыми металлами и радионуклидами приобрело массовый характер и охватило практически всю территорию республики (табл. 1).

 

Таблица 1

Показатели загрязненности городов и регионов тяжелыми металлами

Регионы и города

Загрязняющие вещества

ПДК

Предельно

Допустимые

Концентрации

Причины

Центральный и Восточный Казахстан

Фтор, бром, железо, свинец, нитраты, пестициды

в100 раз

Загрязнение химическими отходами производства

Темиртау

Ртуть

8—10 раз

Загрязнение отходами производства

Экибастуз

Железо, хром, никель, свинец

2 раза

Загрязнение отходами производства

Тараз

Фтор, свинец

21 раз

Загрязнение отходами производства

Актобе

Хром, никель, ванадий

100—500 раз

Загрязнение химическими отходами производства

Шымкент

Свинец, цинк, железо

15 раз

Загрязнение химическими отходами производства

Жезказган

Свинец, цинк, железо

15 раз

Загрязнение химическими отходами производства

Семей

Цезий, кобальт, европий, стронций

50 раз

Заражение отходами ядерного взрыва

 

 

Особенно быстро это происходит в местах расположения крупных промышленных предприятий, рудников, производства полезных ископаемых, сохранения и захоронения остатков военной промышленности. В республике количество химических остатков составляет 2,3 млрд. т, еще 529 объектов радиоактивных остатков сохранены. Было зарегистрировано, что по Восточному Казахстану выброс химических веществ промышленности достиг 5 млн. т. Наряду с отходами, содержащими вредные химические соединения, земли в регионах Бетпакдалы, Балхаша, Мугоджар, Иртыша, Мангистау, Каспия в большой степени поражены радиоактивными веществами и превышают все допустимые нормы.

Вместе с тем в этих регионах значительно сократились урожайность и производство зерновых, овощной и плодово-ягодной продукции. А остатки тяжелых металлов,

нитратов и других отравляющих веществ, попадая через выращенную продукцию в организм человека, вызывают различные заболевания среди населения. В последние годы посевные площади в республике сократились более чем в 2 раза, при этом ученые утверждают, по степени деградации почвы Казахстана занимают первое место в мире.

 

В настоящее время во всех городах республики высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами, что является следствием устаревших технологий производства, неэффективных очистных сооружений, низкого качества используемого топлива в автомобилях. Самые загрязненные среди этих городов – Зыряновск, Актау, Темиртау, Тараз, Петропавловск, Шымкент, Алматы.. Основные загрязняющие вещества – это пыль, диоксид серы, диоксид азота, углеводороды, фенол, свинец, сероводород, хлористый водород, аммиак др. Каждый из этих веществ по -своему отрицательно влияет на здоровье. Пыль, например, вызывает заболевания дыхательных органов, печени, крови, нервной системы. Наиболее пыльные города Казахстана – Актау, Атырау, Жезказган, Семипалатинск, Усть-Каменогорск. Это сказывается на иммунной системе, что зачастую приводит к онкологическим заболеваниям.

Шкала загрязнения питьевой воды, рек и озер Казахстана также становится критической. Экологи Министерства охраны окружающей среды (МООС) в последнем выпуске ведомственного бюллетеня отметили: из 69 рек Казахстана только 9 признаны относительно чистыми. Остальные 60 - загрязнены. И это не считая «захламленное» состояние озер, каналов, водохранилищ... Невзирая на правительственные программы, «благоухающие» преобразования наших водных ресурсов не происходят.

Свой мониторинг проводят не только госорганы, но и общественные наблюдатели. Так, руководитель ОО «Экологическое движение за зеленую планету» Мусагали Дуамбеков назвал семь рек, которые нынче загрязняются чрезвычайно.

- Это Илек, Нура, Или, Иртыш, Ишим, Сырдарья, - перечисляет эколог. По словам М. Дуамбекова, все крупные промышленные предприятия Казахстана, которые находятся вблизи рек и озер, с легкостью сливают свои ядовитые отходы в водные «сосуды» страны. По его наблюдению, «шкала» загрязнения поверхностных вод в стране за последние годы стремительно растет. Причем – в несколько раз!

Далека от радужной ситуация даже в столице Казахстана - Астане. По сведениям Есильского департамента экологии, индекс загрязненности вод на реке Есиль составил в 2011 году - 1.84. Для сравнения, в 2010 году ИЗВ равнялся - 1,56. Показатель загрязнения в Астанинском водохранилище, откуда пьет воду вся столица, в 2011 году был зафиксирован на уровне - 1,13, в 2010 ИЗВ составил 0,58. Начальник Есильского департамента экологии Эсенгельды Мейрамов подтвердил, что качество поверхностных вод в столице ухудшается и оценивается ныне, как «умеренно-загрязненная», положение отягощает то, что в Астане не налажена система ливневой канализации, не предусмотрена очистка стоков, которые смрадной жижей текут в результате в реку Есиль.

В то же время, государственные расходы на охрану окружающей среды в Казахстане остаются самыми низкими по странам Евразии. Они составляют не более 0,5 долл. США в год на одного человека.

Интенсивное загрязнение воздуха, воды и почв, деградация животного и растительного мира, истощение природных ресурсов привели к разрушению экосистем, опустыниванию и значительным потерям биологического и ландшафтного разнообразия, росту заболеваемости и смертности населения. Следствием подобных изменений является снижение качества жизни населения и неустойчивое развитие республики –что является прямым следствием неэффективности ведения товарного хозяйства по отношению к земле.

Настало время остановить «эксперименты» над землей - матушкой. Псевдо - научный подход окультуривания и эксплуатации земли давно изжил себя - необходимо поменять варварское отношение к земле с единственной целью - извлечения прибыли на бережное отношение и восстановление природного баланса где не последнюю роль играет - образ жизни человека в гармонии с природой, которая его окружает.

В первую очередь необходимо поменять - ОТНОШЕНИЕ К ЗЕМЛЕ -извлечь прибыль, доход из земли, как показала практика и предыдущий анализ «западного» капиталистического подхода –по сути безнравственная установка! Какой доход можно извлечь из матери? Земля и так родит каждый год при разумном и бережном отношении к ней, А такое бережное отношение возможно лишь на своем родовом участке, передаваемом из поколения в поколение - от отца к сыну - именуемом как РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ. Необходимо в корне поменять установку не ЗАРАБАТЫВАТЬ, чтобы жить на Земле, а ЖИТЬ В РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ - чтобы иметь достаток и изобилие!

Этот вопрос в первую очередь связан с малой РОДИНОЙ для человека – РОДИНА как и РОД имеет один корень и поэтому это в первую очередь- святое место для семьи. И реализация Конституционного Права человека -,гражданина Казахстана на жизнь, здоровье, труд,;жилище и т. д. должно быть закреплено законодательно в виде закона предоставляющему каждому гражданину участок земли для создания Родового поместья – участка, на котором гражданин может построить дом, посадить сад и воспитывать своих детей.

Земля Родового поместья не может иметь кадастровой стоимости и налогообложения в виду его особого статуса и закрепляется законом для каждой семьи - городской или сельской, пожелавшей иметь землю, которая получает безвозмездно -не менее одного гектара земли в пожизненное пользование,,без права продажи и с правом передачи по наследству для строительства Родового поместья. Выделенная земля и продукция, выращенная на ней не облагаются никакими налогами.

А теперь посмотрим что этот закон даст нашей стране.

В масштабах государства по мнению многих учёных аналитиков, знакомых с идеей не понаслышке и уже практикуемой в Белгородской области РФ, и по моему личному убеждению, как рядового гражданина любящего свою Родину-Казахстан, создание РП приведет к следующим благоприятным изменениям:

1. В поместьях и поселениях, в первую очередь, произойдет быстрое восстановление плодородия почв, за счет отказа от применения химикатов, пестицидов, минеральных удобрений и повсеместного использования органики. Возникнет экологическая безопасная среда для проживания человека. Появятся полезные, экологически чистые продукты питания.

2. Снизится зависимость Казахстана от импорта сельхозпродукции.

3. Начнет укрепляться здоровье нации. Повысится рождаемость благодаря уверенности людей в завтрашнем дне.

4. Ослабнет проблема обеспечения жильем в городах. Снижение концентрации людей в городах решит проблемы перенаселения крупных городов: транспорт, ЖКХ, безработица, затраты на здравоохранение, охрана порядка, соцобеспечение и прочее.

5. Начнется возрождение села. Произойдет всплеск экономики, особенно в строительстве.

6. Снизится безработица - работа по обустройству своих участков равноценна созданию новых рабочих мест.

7. Само обеспечение семьи продуктами питания снизит остроту проблем социального обеспечения: пенсий, пособий по безработице, пособий на детей и прочее.

8. Изменятся приоритеты и ценности людей, за счет чего значительно уменьшится число криминальных структур и душевнобольных людей, снизится коррупция и преступность. Владение непродаваемым участком земли РП, созданного своими руками или полученного по наследству, - местом, где человек родился и вырос, - автоматически делает людей патриотами, самыми заинтересованными в процветании страны людьми. Патриотизм молодежи снимет проблему уклонения от службы в армии, служить Родине станет действительно почетно.

9. Люди состоятельные, создавшие свои поместья или родившиеся в них, в силу патриотизма захотят повернуть свои капиталы на благо Отечества. Уменьшится число мигрантов, значительно возрастет число тех, кто стремится вернуться на родину.

10. Значительно укрепится независимость страны и ее положение на мировой арене. РП и поселения, основанные на самоорганизации и самообеспечении, резко сократят расходы государства, а в будущем будут приносить прибыль.

11. Решится проблема экологии. Решение экологической проблемы будет способствовать развитию туристического бизнеса в государственном масштабе, особенно развитию экотуризма. Интерес к нашей стране возрастет до невиданных масштабов, так как новый образ жизни привлечет массу туристов. Рядом с поселениями могут быть построены новые гостиницы, базы отдыха, санатории, приносящие доход.

12. Казахстан окажется экспортером экологически чистых продуктов высочайшей степени качества. Учитывая, что в мире почти не осталось не только естественных природных продуктов, но и территорий, свободных от следов переопыления с генномодифицированными растениями, цена такой продукции может быть чрезвычайно высока. Таким образом, решается проблема материального достатка жителей поселений.

13.Оснащение села современными автономными источниками электроэнергии, тепла, биогаза, питьевой воды -cтанет большим подспорьем в самоокупаемости и рентабельности РП, в такой экосистеме цена коммунальных услуг будет неуклонно стремиться к нулю.

14.Cоздание прогрессивных учебных заведений в родовых поселениях, которые на порядок выше традиционных школ по уровню получения, запоминания и использования знаний на примере школы Щетинина, поднятие творческого потенциала через воссоздание и поддержание древних ремесел- например- гончарного, резьбы по дереву, пошив национальной одежды, производство и лечение травами, посадка старинных сортов плодовых и овощных растений, и современных- как, ландшафтный дизайн, освоение информационного компьютерного бизнеса и т.д.

15.Станет возможной реальная помощь депутатов различных уровней при выделении им свободных земель под экологические поселения в размере 150-200 гектаров, где при их личном участии и курировании будет наиболее эффективно реализовываться инновационный проект «Родовые поместья Казахстана»

16.Каждое поместье в 1 гектар –это прежде всего разнообразная биосистема, cостоящая на 40-50% из парковой зоны, на 20-30% из сада, 5-15% из огорода, а также из пруда,различных хоз.построек, жилого дома, окруженного по периметру живой изгородью. Такое большое количество зеленых насаждений в РП даст возможность создать зеленый щит возле крупных промышленных городов и намного улучшит атмосферу и микроклимат внутри них, а также будет снабжать город экологически чистыми продуктами.

 

Cписок использованной литературы

http://bioslogos.ru/59-ekologiya-pochvy

http://dishisvobodno.ru/eco_kaz.html

Устав партии «Родная Партия» По материалам письма –обращения к президенту РФ В.В.Путину от Щукиной А. И.Законопроект «о Родовых поместьях» принятый в Белгородской области РФ Материалы по международному фестивалю «Звенящие Кедры »


Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код