Сизов А. С.

Юрист, экономист

Просмотров: 720
Комментариев:

Простой способ повышения энергоэффективности

Предлагается реализовать в нашем законодательстве простой и опробованный в других странах способ заинтересовать граждан самим развивать альтернативные источники энергии - то есть ввести законодательную норму, обязывающую энергопоставляющие компании выкупать по той же цене электричество, выработанное гражданами из собственных автономных источников.

Это может быть электричество от солнечных панелей или от ветрогераторов, а также от любых других альтернативных источников (гидро-, тепло- и т.п.), где энергия небольшими «домашними» устройствами преобразуется в электрическую.

Для нас на бытовом уровне это будет выглядеть как возможность «крутить электрический счетчик в обратную сторону». То есть, например, днем, когда много солнечного света, но электричество в доме/квартире не очень необходимо - счетчик будет «продавать» наше электричество (к примеру, от солнечных панелей) электроснабжающей компании, а вечером - наоборот, то есть вечером мы становимся обычными пользователями. Вряд ли кто-то из граждан на этом существенно заработает, но безусловно потребление электричества «из сети» значительно снизится, как снизятся и расходы граждан. А значит и задача будет решена - в стране энергии станет значительно больше. Не понадобится строить новые теплоэлектростанции, что будет способствовать и улучшению экологии.

Всё, что необходимо для этого - подключить к солнечной панели сетевой инвертор, который в свою очередь подключить к электросети через обычную розетку - и всё. Чтобы считать, сколько энергии от солнечно панели «ушло» в сеть необходимо, чтобы электросчетчик поддерживал эту функцию.

Почему важно именно разрешить продавать своё «домашнее» электричество, что противопоставить возражениям «пусть пользуются у себя дома и не лезут в общую сеть» я поясню - без этого разрешения практически нет никакого смысла в частном порядке пытаться ставить дома альтернативные источники энергии по следующим важным техническим и экономическим причинам:

1) Электричество (не очень необходимое днем) придется где-то накапливать для вечера, а значит покупать множество аккумуляторов;

2) Аккумуляторы стоят дорого и имеют очень ограниченный ресурс использования (через несколько лет нужно будет все менять);

3) Последующая необходимость утилизации множества аккумуляторов вряд ли будет способствовать экологии;

4) Автономно полученное электричество обычно обходится дороже централизованного, несмотря на то, что последние годы цены на солнечные панели значительно снизились.

5) Технически значительно сложнее (и значительно дороже) оборудовать автономные источники энергии в сочетании с аккумуляторами и центральным электроснабжением, чем просто через «сетевой инвертор» (как это делается во многих странах) автономные источники соединить с центральным электроснабжением.

Таким образом, эффективное решение именно в установлении права на «продажу» своей электроэнергии обратно в сеть.

Казалось бы такая мелочь - только разрешить «продавать» своё автономное электричество обратно в сеть. Возникают вопросы, неужели этого будет достаточно и почему тогда этого не сделано у нас до сих пор?

Думаю, ответ на самом деле очень простой. Против этого крупные поставщики электроэнергии. Ну зачем им «заморачиваться» со всем этим, когда им выгоднее просто продавать своё электричество и всё. Понятно, что если они будут часть энергии выкупать у самих потребителей, то те в итоге используют меньше электричества, они рискуют потерять часть прибыли.

То есть, если в глобальном плане государство заинтересовано в оптимизации и повышении эффективности использования электроэнергии, то у поставщиков этой электроэнергии обычно интерес противоположный - побыстрее продать побольше и заработать на этом больше (на разнице оптовой и розничной цены электроэнергии). Поэтому, государство должно здесь сказать своё слово и настоять на этом. Никто не говорит, что нужно кого-то заставить что-то делать себе в убыток - цены на «сдачу» своей автономной энергии можно установить на какой-то процент ниже (например, на 10% ниже), чем на покупку - тогда всем будет выгодно.

Эта мера создаст механизм и будет реальным толчком для развития автономных источников получения энергии, без крупных государственных затрат. И нет ничего страшного, что кто-то сможет в своем доме на этом даже зарабатывать, вырабатывая энергии больше, чем потребляет - это даже будет хороший пример для других.

Кто-то больше задумается, что и сколько он тратит и как этих затрат избежать. Не секрет, что редко кто из нас при покупке новой техники для дома (например, стиральной машины) основным критерием для выбора считает энергоэффективность (то есть, сколько электричества потребляет эта техника для выполнения своей функции). Хотя уже давно в развитых странах именно на энергоэффективность обращают больше всего внимания при покупках. Если мы хотим быть богатыми «как они» или даже больше, то нельзя в этом стремлении бесполезно тратиться на то, на чем другие давно экономят.

В общем вывод один, несмотря на возможные возражения против этой идеи, которые обязательно будут от поставщиков электроэнергии и их лоббистов, для Казахстана эту «идею» (всё новое это старое) нужно реализовать как можно быстрее. Думаю, никто всерьез не поверит, что во всем мире дураки, а умные только наши поставщики электроэнергии (монополисты) и их лоббисты, которые будут возражать против этой идеи.

Конкретные предложения по внесению изменений в законодательство:

Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» дополнить новой статьей 17-1 следующего содержания:

«Статья 17-1. Развитие энергоэффективности частных пользователей электроэнергии.

1. Частные пользователи электроэнергии вправе продавать поставщикам электроэнергии электричество, выработанное на собственных бытовых фотоэлектрических установках ( примечание: можно дополнить и другими видами экологичного оборудования для получения электричества, например, ветрогенераторов ) мощностью до 10 (десяти) киловатт, по тарифам, устанавливаемым уполномоченным органом в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

2. Организации, осуществляющие подключение пользователей к электрическим сетям, обязаны заключить договор о закупке электроэнергии, выработанной на фотоэлектрических установках частных пользователей, в 5-ти дневный срок со дня поступления соответствующего заявления от пользователя. Договор заключается по форме, утвержденной уполномоченным органом в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.»

Несмотря на то, что текст изменений небольшой, думаю что эффект будет значительный. Прошу поддержать.


Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код