Жанашев М. С.

Юрист

Просмотров: 6070
Комментариев:

Надежный способ избавить наши дворы и улицы от мусора за один год

То, что я хочу изменить в законодательстве Казахстана, поможет всем нашим гражданам, и лично Вам, дорогой читатель, жить и работать в чистом и красивом городе уже завтра.

Все мы хотели бы иметь возможность присесть на газон и не видеть рядом с собой окурок, бутылку от Кока-Колы или плевок, но сейчас сделать это почти невозможно.

Моя мама рассказывала, что когда она была маленькая, то они с подружками могли пить из арыков, настолько чистой была в них вода. Сегодня, к сожалению, пить воду из арыков, весьма опасно. В конце данной работы имеются фотографии, на которых видно, в каком состоянии сейчас находятся улицы и арыки.

Проблемы с мусором есть не только во дворах. В весьма плачевном состоянии находятся прилегающие территории многих государственных органов. На фотографии в конце работы запечатлена лавочка, возле АвтоЦОНа г. Алматы. В таком состоянии не только дорога возле лавочки, но еще и все газоны, подходы и подъезды.

Актуальность и важность поставленных и решаемых проблем:

Прочитав первые абзацы, Вы возможно подумаете, что в этой части законодательство уже предусматривает ответственность, ведь есть даже прецеденты, когда людей подвергали административному аресту на несколько суток, за брошенный окурок.

И это действительно так, но не совсем…

Готовя данную работу, я внимательно и досконально изучил Кодекс Республики Казахстан об административных нарушениях (далее «КоАП») на предмет ответственности за оставление окурков, семечек и прочего мусора.

Возможно, Вам будет интересно и удивительно узнать, что КоАП, предусматривает ответственность за «Выброс мусора и иных предметов за борт судна » (ст. 455) и за «Выброс мусора и иных предметов из окон и дверей вагонов поездов » (ст. 440), но не предусматривает прямую ответственность за выброс мусора во дворах на улицах городов . КоАП не содержит ответственности даже за выброс мусора из окон автомашин или многоэтажных жилых домов.

Ответственность за выброс мусора, в настоящее время «натягивается за уши» по статье 330 «Мелкое хулиганство» КоАП РК. Эта статья гласит: мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, загрязнение мест общего пользования, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах , и другие подобные действия, влечет штраф в размере от трех до десяти МРП.

Здесь, очень важно то, что с юридической точки зрения, полицейские фактически лишены возможности оперативно привлечь нарушителей к ответственности. Почему? - возможно спросите Вы.

Во первых, потому, что данная статья общая: она не выделяет и не квалифицирует именно выброс окурков, пластиковых бутылок и пакетов, а также иных мелких бытовых отходов.

Во вторых, привлечь к ответственности нарушителя по статье 330 КоАП РК, может только Административный суд.Полицейский не вправе привлечь нарушителя к ответственности по этой статье , он вправе лишь зафиксировать факт нарушения надлежащим образом и передать дело на рассмотрение соответствующего суда.

Именно из-за этих пробелов в законодательстве, наши улицы сейчас усеяны окурками, фантиками и пластиковыми бутылками. Если оставить данный факт без внимания, то вполне возможно, что в очень скоро, коммунальные службы наших городов уже не смогут справиться с постоянно растущим объемом мусора, появляющимся на улицах.

Разбросанный всюду мусор и беспорядок влекут за собой не только распространение болезней и вирусов, но еще и толкают к общему падению культуры народа.

Уровень и глубина осмысления ситуации, сложившейся в современном казахстанском законодательстве:

Будучи ярым сторонником порядка, я сотни раз становился свидетелем того, как мои соседи, знакомые и даже друзья, могут с равнодушным видом бросить сигарету или пластиковую бутылку в арык или себе же под ноги. В данном случае проблема существует не только в законодательстве, но еще и в сознании людей. Мало кто понимает, как много вреда мусором наносится природе, экологии и просто эстетике нашей страны.

Что конкретно нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему:

Во первых, необходимо максимально упростить процедуру привлечения нарушителей к ответственности, причем для того, чтобы сделать это, нужно внести изменение лишь в одну статью КоАП РК.

Во вторых, необходимо добавить в КоАП РК соответствующие специальные нормы, в которых выделить рассматриваемые нарушения в отдельный подвид. В частности, можно внести дополнения в главу 21 . «Административные правонарушения, посягающие на общественную безопасность и здоровье населения» . Возможно, следует добавить статьи, которые могли бы выглядеть следующим образом:

Статья 312-1 «Выброс мусора в неустановленном месте»

1. Выброс окурков, бутылок, пакетов и прочего подобного мусора на тротуарах, во дворах, дорогах общего пользования и в других местах, вне мест, специально предназначенных для этого (мусорные урны, мусорные баки и др.), -

влечет штраф в размере до двух месячных расчетных показателей.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влекут штраф в размере от двух до пяти месячных расчетных показателей.

Статья 312-2 «Выброс мусора из окон жилого дома»

1. Выброс окурков, бутылок, пакетов и прочего подобного мусора из окон одноквартирных или многоквартирных жилых домов, а равно из окон автомобилей, -

влечет штраф в размере до двух месячных расчетных показателей.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влекут штраф в размере от двух до пяти месячных расчетных показателей.

Повторюсь, что очень важным элементом в данном случае является подведомственность дел об административных правонарушениях именно органам внутренних дел, но не судам. Суть заключается в том, что на практике очень сложно привлечь к ответственности большое число нарушителей в судебном порядке. В данном случае по аналогии можно применить порядок привлечения к ответственности водителей автомашин, нарушивших скоростной режим. Т.е., для привлечения нарушителей к ответственности за данный вид нарушения должно быть достаточно составления уполномоченным лицом, административного протокола . Для этого, необходимо будет дополнить статьи 636 ( Должностные лица, имеющие право составлять протоколы об административных правонарушениях ) и 543 ( Органы внутренних дел (полиция )) КоАП, ссылками на соответствующие добавленные в КоАП нормы (ст. ст. 312-1 и 312-2).

Реалистичность данного проекта является очень высокой, так как в Республике Казахстан, за последние годы уже реализованы другие, намного более сложные законопроекты. Так, почти все автомобили были лишены тонировки передних боковых стекол, все водители приучены к использованию ремней безопасности, и этот список побед наших законодательных и исполнительных органов растет неуклонно.

При надлежащем, уже налаженном внедрении вышеуказанных норм в законодательство РК, уровень засорённости улиц страны будет значительно снижен в кратчайшие сроки. Также, по мере привыкания населения к ответственности за нововведенные правонарушения, можно и нужно будет планомерно повышать размер штрафов. Все вышеуказанные доводы находятся в полном соответствии с конституцией и нормами КоАП РК.


C:UsersДомашнийDesktopЧто я хочу изменить в законодательствеусловно готовыеблог и мигОбращение на портал.jpg

Законность данного проекта подтверждается не только личным анализом автора, но также еще и ответом Министра Внутренних Дел г-на К.Касымова, который в своем блоге ответил на мой вопрос, как указано ниже: 

Наличие в работе предложений по повышению правовой культуры современного казахстанского общества:

Введение вышеуказанных норм скажется не только лишь на улучшении экологии населенных пунктов, но еще и увеличит правосознание граждан. Если человек будет бояться бросить окурок на землю, то вероятность того, что он совершит уголовное преступление вообще сходит на нет.

Лично я не являюсь сторонником «закручивания болтов», но изложенное выше, реально нужно всем нам, ведь со многими по другому договориться не удастя…

Внизу, прикреплены изображения, которые однозначно доказывают несовершенство законодательства, как минимум в части исполнения.

Те, кто считают, что КоАП итак совершенен, возможно, изменят свое мнение, когда увидят фотографии, представленные ниже:







C:UsersДомашнийDesktopусловно готовыешалова.JPG


C:UsersДомашнийDesktopусловно готовыеРыскулбекова 35.jpg





Арык слева заполнен мусором в основном, «благодаря» студентам Академии КазГАСА








C:UsersДомашнийDesktopусловно готовыеGraphic1.JPG


C:UsersДомашнийDesktopусловно готовыевход во двор.JPG





Сверху на фото детская песочница, в

которой окурков и пачек от сигарет, возможно даже больше чем песка

Слева вход во двор жилого дома, по которому можно четко увидеть уровень совершенства законодательства на сегодняшний день

C:UsersДомашнийDesktopусловно готовыеке.JPG

Это «Чудо Гамбургер» - основной рацион иногороднего студента )) 


Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код