Сайт газеты «Юридическая газета»

Просмотров: {views_konkurs}
Комментариев: {comm_num_konkurs}

Определяя ориентиры справедливой судебной экспертизы

Определяя ориентиры справедливой судебной экспертизы Совершенствование судебно-экспертной деятельности является одной из наиболее важных задач органов юстиции на ближайшую перспективу.

 Об этом речь шла в ходе регионального семинара «Справедливая судебная экспертиза», организованного Европейским союзом в рамках Инициативы верховенства права ЕС для Центральной Азии при содействии Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК.

В мероприятии приняли участие Министр юстиции РК Берик Имашев, Директор Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Исидор Борчашвили, руководитель проекта «Платформа верховенства права - Центральная Азия» Ксавье Барре, Генеральный консул Франции в Алматы Патрик Ренар, Почетный Президент общества судебных экспертов Кассационного суда (Франция) Франсуа Паншон, а также представители судебно-экспертных сообществ стран Европы и СНГ.

 Семинар направлен на углубление диалога и обмен передовым опытом по актуальным вопросам судебной экспертизы. Цель мероприятия - оптимизация судебно-экспертной системы Казахстана путем изучения опыта других стран и внедрения передовых зарубежных методик и технологий, а также расширение сотрудничества с международными учреждениями и организациями, осуществляющими свою деятельность в этой сфере.

 В рамках семинара участники рассмотрели вопросы оптимизации статуса и положений, регулирующих профессию судебного эксперта, процедуры проведения экспертизы и др.

Встреча, как подчеркнул руководитель проекта «Платформа верховенства права - Центральная Азия» Ксавье Барре, подводит итог деятельности Платформы и резюмирует накопленный опыт в сфере верховенства права в Казахстане. Тем не менее работа Платформы верховенства права будет продолжена и до конца 2014 года состоится еще ряд мероприятий в других странах ЦА и ЕС, к участию в которых будут приглашены эксперты из Казахстана. Кроме того, Европейская Комиссия выразила намерение запустить новую Платформу верховенства права, которая стартует в 2015 году после завершения нынешней.

Со своей стороны г-н Барре заверил, что Платформа верховенства права и Представительство ЕС в Казахстане окажут полное содействие широкому сотрудничеству не только между французскими и казахстанскими судебными экспертами, но и судебными экспертами Кыргызстана и Таджикистана.

В настоящее время Министерством юстиции принимаются активные меры по изучению опыта других стран по развитию судебно-экспертной системы и расширению сотрудничества с международными учреждениями и организациями, осуществляющими свою деятельность в этой сфере.

Министр юстиции РК Берик Имашев в своем выступлении подчеркнул важность углубления диалога по обмену передовым опытом и знаниями по различным аспектам правовой реформы.

- Сегодня на защите прав и свобод человека и гражданина стоят правоохранительные органы и суды Республики. Деятельность Центра судебной экспертизы напрямую связана с обеспечением потребностей правоохранительных органов и судов в экспертных исследованиях. И от того, насколько качественны экспертные заключения, зависит установление истины по делу. Институт судебной экспертизы занимает особое место в построении правового государства, - отметил он. Министр сообщил о мерах, принимаемых по совершенствованию судебно-экспертной деятельности.

В частности, в целях реализации Государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы на 2014-2020 годы, утвержденной Указом Главы Государства 31 декабря 2013 года, предусмотрен ряд мер по совершенствованию судебно-экспертной деятельности и приведению ее в соответствие с международными стандартами. Центром судебной экспертизы разрабатывается новый проект Закона РК «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан». Вместе с тем для признания заключений судебных экспертов Казахстана на международном уровне проводится работа по внедрению в деятельность Центра международных стандартов аккредитации.

Еще одним немаловажным шагом является консолидация судебно-экспертных функций в одном ведомстве - Министерстве юстиции, путем передачи функций из Министерства здравоохранения по производству судебно-медицинских экспертиз в 2014 году, судебно-наркологических в 2015, судебно-психиатрических в 2016 году. По убеждению Министра, опыт европейских коллег станет весьма полезным в процессе реформирования отечественной судебно-экспертной системы, а также при приведении судебно-экспертных лабораторий в соответствие с международными стандартами аккредитации.

Центр судебной экспертизы стремится соответствовать передовым достижениям судебно-экспертной науки в мире. Для достижения этой цели Директор Центра судебной экспертизы МЮ РК Исидор Борчашвили полагает необходимым сделать акцент на применении унифицированных методик экспертных исследований в соответствии с международными стандартами, обеспечении экспертов качественным и надежным оборудованием, а также внедрении единых квалификационных требований к судебным экспертам, включая частных судэкспертов. Данные меры, по его мнению, приведут к реальной возможности получения сопоставимых результатов при исследовании одних и тех же объектов и позволят любым судам мирового сообщества принимать заключения казахстанских экспертов в качестве доказательств по делу, не сомневаясь в их компетенции и правильности выводов экспертизы.

Директор Государственного Центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции Кыргызской Республики Толкун Бекбулатова, в свою очередь, затронула вопросы унификации законодательства стран ЕврАзЭС и регламентов правоприменительной практики с учетом норм Типового закона о судебно-экспертной деятельности, одобренного Межпарламентской Ассамблеей Евразийского Экономического Сообщества. Говоря о методическом и кадровом обеспечении судебно-экспертной деятельности, она подчеркнула, что обеспечение единого подхода к проведению судебных экспертиз и возможности беспрепятственного использования заключений экспертов во всех государствах -

членах ЕврАзЭС возможно путем разработки единых квалификационных требований, предъявляемых к судэкспертам, принятия единых правил прохождения специальной подготовки по соответствующим видам экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях, создания единого межгосударственного реестра методик судебно-экспертных исследований, утверждения единого положения о проведении сертификации судэкспертов, а также введения единого образца Сертификата компетентного судебного эксперта.

По мнению Т. Бекбулатовой, данные меры будут способствовать более успешному развитию судебно-экспертной деятельности и оперативному внедрению в экспертную практику новых методов исследований, а также новых видов экспертиз.

Позицию адвокатского сообщества Казахстана по вопросам обеспечения справедливой судебной экспертизы озвучил адвокат Данияр Канафин. В частности, он высказался о некоторых процессуальных механизмах, позволяющих лучше гарантировать состязательность процесса и равенство сторон в части собирания доказательств с применением института специальных знаний.

- Некоторые из продекларированных в Общей части УПК РК прав защитников, например, на инициирование производства экспертиз, не конкретизированы в положениях соответствующих статей Особенной части кодекса и потому весьма затруднительны в практической реализации, - считает он.

То же самое он сказал и о процедуре производства опросов и иных действий по собиранию доказательств защитником. Правозащитники считают, что принцип состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты должен в полном объеме соблюдаться не только на судебных стадиях процесса, но и в ходе предварительного расследования.

Особое внимание Д. Канафин уделил вопросам развития и детализации процессуальной формы назначения экспертиз стороной защиты. Он пояснил, что в настоящее время указанное право упомянуто в ч. 3 ст. 125 УПК, однако не обеспечено должными гарантиями. В этой связи адвокат считает необходимым предусмотреть в нормах Особенной части нового УПК одинаковый для стороны обвинения и для стороны защиты порядок вынесения постановлений о производстве экспертиз, представления объектов для сравнительного исследования, а также обязательность исполнения этих постановлений экспертными учреждениями при выполнении защитой обязательств по оплате соответствующей работы.

- Постановления защитника о назначении экспертизы должны иметь для экспертных органов равное процессуальное значение с постановлениями следствия. Суды должны в одинаковой степени объективно относиться как к заключениям экспертов, представленным стороной защиты, так и к заключениям, приобщенным к делу стороной обвинения, - заключил он.

Все идеи, высказанные на диалоговой площадке семинара, стали предметом оживленной дискуссии. Как отмечалось, рекомендации, выработанные по итогам семинара, будут учтены при определении политики и ориентиров программы реформы в сфере судебно-экспертной деятельности и отражены в нормах отраслевого законодательства и правоприменительной практике Казахстана.

 

 

САКТАГАНОВА Л.


Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код