Клейбаум Игорь Андреевич

Бакалавр

Просмотров: 1030
Комментариев:

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Одним из важных моментов социальной действительности Казахстана является вопрос о так называемых «самозанятых». Как правило, по отношению к данной, весьма специфической категории населения, в основном преобладают негативные оценки. Главным образом они связаны с тем, что данная группа населения не платит налогов, соответственно не отчисляет пенсионных взносов и в перспективе это может составить для государства социальную проблему в тот момент, когда встанет вопрос об их социальном и пенсионном обеспечении. Кроме того, высказывается точка зрения о том, что государство, используя отнесение всех неоформленных трудовыми соглашениями граждан к категории «самозанятые», может стремиться скрывать истинные размеры безработицы в стране. С учетом того, что, по казахстанской статистике, самозанятое население составляет 16,5% от общего числа населения страны, или 33,3% от трудоспособной его части.
 
В Законе о занятости населения Казахстана дается определение: «самостоятельно занятые – физические лица, индивидуально занятые производством (реализацией) товаров, работ и услуг для получения дохода, включая производство для собственного потребления, члены производственных кооперативов, неоплачиваемые работники семейных предприятий (хозяйств) и работодатели, использующие труд наемных работников». Однако для целей государственной статистики принята иная формулировка. Самостоятельная занятость – это «занятость, при которой размер вознаграждения напрямую зависит от дохода, получаемого от производства (реализации) товаров и услуг». При этом выделяются четыре группы самостоятельно занятых работников – работодатели (физические лица, управляющие своим собственным предприятием или занимающиеся независимой предпринимательской деятельностью в каком-либо виде экономической деятельности и имеющие одного или нескольких наемных работников), самостоятельные работники, неоплачиваемые семейные работники и члены производственных кооперативов. Тем не менее ни в одном документе не зафиксировано то, что самозанятый, как правило, нигде не зарегистрирован в качестве официального плательщика налогов, а также в качестве официально работающего лица.

На мой взгляд, самозанятость способствует формированию и развитию рыночных отношений и является начальным этапом развития предпринимательства. Поскольку самозанятость, как экономическая категория, включает в себя отношения создания рабочего места, организации собственного дела, что предполагает инициативную деятельность, самозанятости присущи признаки предпринимательства, что дает основания для рассмотрения самозанятости как одной из форм предпринимательства.
Нужно понимать, что большинство самозанятых, по сравнению с наемными работниками, испытывают удовлетворение от своего вида деятельности. Интерес к этой форме занятости поддерживается в первую очередь такими факторами, как возможность самореализации и независимость в принятии управленческих и производственных решений. Ко всему прочему, у категории граждан занятых самозанятостью отсутствует доверие, как к пенсионной системе, так и к целому ряду контролирующих государственных органов. Поэтому таких людей будет очень сложно, практически невозможно заставить оформиться как индивидуальному предпринимателю. Но все же есть несколько факторов на мой взгляд, которые должны повлиять на самозанятых граждан: -

1. Отменить все социальные выплаты гражданам, в семьях которых, ни один член семьи не платит подоходного налога и пенсионных отчислений в течении 10 лет трудоспособного возраста любого из членов семьи (исключение: болезнь). Данная норма, позволит человеку уже сегодня почувствовать на себе, что такое отсутсвие государственной поддержки, если в пенсионный фонд он не верит, поскольку считает, что до этого еще дожить нужно, то не выплата например: - пособий по беременности его супруги, а так же по уходу за детьми, станет чувствительной для семьи проблемой.
2. Считаю, что для самозанятых граждан, должна отсутствовать бесплатная медицина по месту прописки. Все таки нужно быть ответственным не только за себя, но и за свою страну. Человек уходящий от налогов, не платит пенсии нашим бабушкам, не платит заработанные платы учителям, врачам, а почему они ему должны все делать бесплатно?

Важно понимать, что большинство самозанятых не могут осуществлять свою деятельность, без поддержки местных правоохранительных и любых других контролируемых органов.  Считаю, что основным критерием для процветания самозанятости населения, является именно коррупция. 


Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код