Халимов Нурлан Зулкарнайнович

Преподаватель

Просмотров: 2762
Комментариев:

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Занимаясь этой проблемой, самое главное соединить самозанятость с программами государства  правительства РК. В основном все программы не доходят до обычных обывателей. По разным причинам:  с безнадежным отношением к своим же идеям или нестабильными малооплачиваемыми заработками. Как же соединить самозанятых в единое целое:  налогооблагаемое и взаимовыгодное пространство. Все информационные пропагандистские группы с Акимата, на мой взгляд, страдают одним: все делается для «галочки». Соберут студентов или школьников, которые еще и не задумываются о будущем, читают лекции и указывают адреса отделов занятости. Где же выход?

Работая педагогом, я столкнулся с одной проблемой, многие работодатели не хотят возиться с сезонными рабочими, якобы необходимо много возиться с документами. У меня супруга, пытается открыть бизнес, сама работает в парикмахерской и до сих пор не оформлена: нет пенсионных и социальных отчислений. Нет, все налоги оплачиваются, но без оформления  сам человек рискует остаться без пенсии и получения кредита. Огромная Армия студентов и школьников, которые подрабатывают, да что тут говорить, я сам занимался случайными заработками столкнулся с множеством проблем: отдел обороны не забрал на оплачиваемые,  воинские сборы, потому что не были отчисления в пенсионный фонд, кредит на бизнес не выдают по этой же причине, временно на работу , не берут нигде. Вывод один: огромная прослойка людей оторваны от государственных программ.

Теперь о моем предложении:

1. Создать единую базу  самозанятых в электронном виде, аналог система «Киви», человек регистрируется, указывает свой логин в налоговой инспекции, это будет его прозрачностью для получения кредитов для развития своего дела и отчислением в пенсионный фонд. На свой счет он будет закидывать 10% на налог и 10% в пенсионный фонд от всей суммы своего заработка за месяц. Терминал для принятия денег может стоять в государственных учреждений. Зачем спросите это самозанятой категории  населения, да для того, чтобы человек мог легально работать, теперь он может получать кредиты для развития своего дела.

2. Кредиты по низкой ставке, естественно государство должно помочь, сразу замечу на не безвозмездной помощи, инвестициями в будущее. Деньги можно взять с пенсионных фондов. Человек сам себе откладывает определенную сумму, сам себя кредитует под 10%. Например: у меня в пенсионном фонде лежит определенная сумма, которую я могу получить, опять же я кредит выдаю под проценты себе же, на развитие бизнеса. То есть мои же деньги работают на меня же, все прозрачно и все видно и нет потери от инфляции. Это будет стимулировать людей откладывать себе на будущее, через терминалы, минуя всю банковскую «волокиту», за это еще взимается процент, которой не любят себя загружать работодатель, особенно, если работа временная. Забота о пенсионных отчислениях ложится на самих людей. Через перечисления будет видна вся деятельность самозанятых, которые, теперь, имеют доступ к недорогим кредитам. Все денежные перечисления может увидеть любой государственный орган. Чем больше человек откладывает и перечисляет  ежемесячно 10% от своего заработка, тем больше он претендует на программы по развитию бизнеса.

3. На базе лицеев и колледжей создать аналог советского УПК (учебно-производственный комбинат), где любой желающий мог пройти краткосрочные курсы по различным специальностям, причем государство оплачивает педагогам и производственным мастерам часы, потраченные на обучение такой  категории граждан. Зачастую люди, устраиваясь на работу, покупают себе «корочки», о качестве таких фиктивных специалистов можно догадываться. Группы можно набирать от 20-и человек ежегодно. Минус программ занятости 2020 – это слишком большой коридор чиновников и документов и слабая материальная база для обучающихся. Только профессионалы с лицеев и колледжей могут обучать граждан специальностям, это так же заставит колледжи и лицеи эффективно использовать свою учебную базу. Ведь пойдут  дополнительные деньги  от государства и педагогам и самому учебному заведению. Запись на обучающихся, по мере укомплектовки  групп  до 20-и человек, должна проходить ежегодно и через колледжи и лицеи. Логин единой базы самозанятых, является доступом к государственным программам. 

Теперь по поводу прохождения практики: у нас в стране большое коммунальное хозяйство, где постоянно открыты вакансии  рабочих специальностей: пожалуйста, уже через заключения договора с ЖКЦ или КСКами  и учебным заведением можно проводить платные работы. Стимулировать студентов зарабатывать уже сейчас, через получением новой специальности. По этому аналогу можно заключать договора между крестьянскими хозяйствами и дорожными службами и т. д.    

Вывод: критерии моей программы – официальная регистрация, аналог киви, отслеживание и адресность всех государственных программ. Деньги пенсионного фонда, работающих на самих граждан здесь и сейчас! Все расходы по осуществлению своих идей ложится на самих, осуществляющих свои идеи, но побоявшихся дорогих кредитов. Здесь, кстати, развитие малого бизнеса. Развитие нашей большой, самозанятой прослойки населения, можно эффективно осуществлять только вышеперечисленными способами. Так как, еще раз повторюсь, это позволит многим осуществлять свои идеи, распоряжаться своими деньгами и работать в тех нишах жизнедеятельности, где многие крупные компании работают неэффективно.   

Халимов Нурлан Зулкарнайнович


Комментарии
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код