Бекентаев Мурат Сатхожаевич

Студент

Просмотров: 1811
Комментариев:

Как решить проблему самозанятых в Казахстане

Республика Казахстан молодое, полное сил и энтузиазма государство. Но все же пока имеет большую зависимость от цен на нефть. Это означает, что в основном средства на которые мы с вами живем, мы получаем от продажи сырья. Также это означает, что мы в виде готовой продукции мало чего экспортируем. Экспорт готовой продукции зависит от деловой активности населения, от более выживаемой и предприимчивой категории людей. Мировой опыт показывает, что в развитых государствах средства извне в бюджет несут так называемые самозанятые. Для того чтобы нам уверенно смотреть в будущее нам необходимо смотреть на эту категорию населения как на потенциальных успешных экспортеров и пополняющих бюджет страны полноценно не смотря на сырье. Для этого делается много нашим государством, бесспорно, все мы это ощущаем на себе, и предстоит еще решить не мало проблем. Самозанятое население Казахстана имеет понятие  очень обобщенное. Сюда включены  состоявшиеся предприниматели, незарегистрированные предприниматели, наемные работающие неофициально, занятые в личных подсобных хозяйствах и крестьянских хозяйствах. Если их трудоустроить, то рынок столкнется с дефицитом товаров и услуг. Создать условия для добровольного желания заниматься своим делом официально, и не оставаться в тени. Так как это в будущем может стать большой проблемой при достижения ими пенсионного возраста. Почему? Что толкает их не беспокоиться о завтрашнем дне? По каким причинам зарегистрированные предприниматели стараются не показывать своих работников? По каким причинам безработные не регистрируются в центре занятости населения? В чем же проблема? Наверное, многие хотят наработать себе какую-нибудь небольшой надел, который сможет их кормить и в старости и по наследству детям достанется. И государство может в этом помочь.

Неофициально трудоустроенные (самозанятые) 

В условиях жесткой конкуренции предпринимателю необходимо оптимизировать свои расходы. И приходится считать каждую копейку. К примеру есть у тебя не большое свое дело доход соответственно тоже небольшой, требуется продавец, бюджет имеет свой лимит. Есть у тебя только 70000 тенге и больше заплатить, значит в ущерб бизнесу. Работник при трудоустроистве тоже заинтересован получать больше, потому что ему семью кормить нужно, причем каждый день. Поэтому он тебе сам предлагает платить без всяких вычетов, но больше. А содержать наемных работников не выгодно заплатив 50000 тенге нужно оплатить примерно 10000 налогов. Отсюда огромное количество трудоустроенных неофициально. И с этим нужно что то делать, необходимо провести пенсионную реформу и облегчить налоговую нагрузку для работодателей. Очень не удобно оплачивать и отчитываться за работников при ограниченном количестве времени приходится париться с отчетами оплатами и датами. Как когда-то с коммунальными платежами. У работодателей должно быть простое технологическое решение для оплаты и учета налогов и зарплат для наемных работников. Ввиду этого считаю целесообразным разработать IT программу для затрат по заработной плате и пенсионных отчислений с  автоматическим заполнением данных. В данной программе необходимо будет указать ИИН получателя и поля с пенсионными отчислениями и социальными отчислениями заполнятся автоматически. Через терминал моментальной оплаты можно будет оплачивать вместе с заработной платой, которая поступит на пластиковую карточку или на расчетный счет получателя. Информация будет разноситься в виде отчетов в налоговом комитете. Таким образом, бухгалтер становится не нужным, и простаивание в очередях в банке будет исключена. 
 
Работодатели ИП (самозанятые)

 Большая часть самозанятых занимаются оптово-розничной торговлей. Это понятие тоже растяжимое меньшая часть работает в собственных магазинах, они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Большая часть трудится в арендованных практически все стараются не показывать свою реальную выручку ввиду того что нужно пробивать фискальные чеки, вести бухгалтерию сдавать отчеты платить налоги это все требует нанимать бухгалтера, кассира либо самому стать профессиональным бухгалтером. Данный бизнес прибыльный но не настолько чтоб нанимать уйму людей. Товары каждый день дорожают и иногда приходится работать на инфляцию, также нужно постоянно бдить за клиентами чтоб что-нибудь не унесли не уплатив. Коммунальные платежи тоже не дешевые. Арендная плата растет, учитывая все эти факторы один человек большую часть времени своей жизни проводит на работе, примерно 80 часов в неделю, выполняя функций троих работников. И время просто неумолимо быстро бежит тут и не до бухгалтерии. А теперь представьте, если сразу стоят три клиента перед тобой все торопятся домой всех нужно быстро обслужить и тут тебе по каждой позиции еще выбивать фискальные чеки. Нанять работников было бы хорошо, например по программе занятости  Дорожной карты бизнеса. Государственные программы особенно связанные с занятостью населения должны быть прозрачными и доступными. Работающие на аренде вообще не стараются регистрироваться, потому что регистрация дает основание для налоговых проверок. Чистая прибыль у работающих в съемном небольшом бутике не большие 50000-100000 в месяц. За не вовремя сданный отчет 45000 тенге штраф. Если заболеешь, тебе никто больничный не оплатит. Приходится рассчитывать только на себя. Еще эти бланки форм отчетности, например 200 попробуйте на досуге сами заполнить. Конечно же каждый понимает и желает работать официально и смело смотреть в будущее и участвовать в разного рода государственных программах, например жилищные программы. Кредит станет доступным. Все это хочется, но ввиду вышеперечисленных причин становится недоступным. 

У индивидуальных предпринимателей есть большая уязвимость с арестами имущества и счетов. К примеру: взял кредит в банке или ипотеку, не доплатил 1 тиын по налогам и вот тебе арест счетов и пеня в банке за кредит. Не вовремя сдал отчет и вот тебе арест и штраф.

Ведения ИП по упрощенному режиму считаю не целесообразным! А ведение ИП по общеустановленному режиму считаю невозможным! Почему? Объясняю на примере: 
По общеустановленному  режиму ИПН оплачивается с прибыли в размере десяти процентов. Но приходится многие товары приобретать с базаров, где выдают товарные чеки, которые не годятся для налоговых отчетов и при проверках начинаются проблемы. 

По упрощенному режиму оплачивается налог с оборота в размере 3% теперь сопоставим два режима ведения ИП – упрощенный и общеустановленный. Допустим мы приобрели товар за 100 тенге с оптовой компании со всеми подтверждающимися документами и в магазине продали его за 120 тенге, так как дороже мы его продать не сможем. Учтем все расходы на свет сигнализацию и т.д. наша чистая прибыль составит 17 тенге, и по обще установленному режиму мы оплатим 1 тенге 70 тиын. В то же самое время по упрощенному режиму подтверждающих документов не требуется но налог с продажи за те же 120 тенге мы должны оплатить 3 тенге 60 тиын, что больше чем по общеустановленному режиму в три раза и составит 35% от прибыли а это очень много. Вывод: Упрощенный налоговый режим упрощен только в сдаче отчетов и ведении бухгалтерии но не выгоден для использования в оптово – розничной торговле. А 80% самозанятых занимаются торговлей. Получается, упрощенный режим в торговле не работает, но удобен в плане ведения бухгалтерии. А общеустановленный режим более выгоден, но в то же время всех подтверждающих документов не соберешь, что создает трудности. В паре эти два режима создают законную лазейку для уменьшения налогов  до трех процентов от прибыли, что неприемлемо.  
 Поэтому необходимо искать альтернативное удобное налогообложение. Для того чтобы люди бежали оплатить побыстрее налог и работать официально под защитой государства.

Самостоятельно трудящиеся (самозанятые)

Для самостоятельно трудящихся в сфере торговли и услуг необходим особый статус с льготным налогообложением, с легкой формой отчетности. Так как большинство из них имеют среднее образование и бумажная волокита для них проблематична. Это социально уязвимый слой населения в основном женщины. Которые много времени провели в поисках работы и решились самостоятельно зарабатывать на пропитание семьи, наемный труд не используют. Они снимают в аренду торговые помещения и торгуют товарами народного потребления, стригут и т.д.  Их необязательно регистрировать как ИП, они боятся всякого рода арестов и штрафов. По месту ведения бизнеса выдавать  карточку регистрации на основании нотариального договора аренды с указанием вида деятельности квадратуры и стоимости аренды. Налог должен быть минимальный -5% от стоимости аренды. Таким образом ввести новое понятие налога на ведение бизнеса. Привязка к стоимости аренды целесообразна, потому что стоимость аренды в основном подразумевает возможный извлекаемый доход. Арендодатель также будет вынужден платить 3% от стоимости аренды, кстати, многие самозанятые так и живут сдавая в аренду либо субаренду помещения. Освободить и арендаторов и арендодателей от подоходных налогов, дав им возможность перечисления пенсионных отчислений без оплаты социального налога. В случае безвозмездного пользования либо искусственного занижения стоимости аренды можно будет использовать шкалу тарифов или независимой оценки помещения. От рыночной стоимости установить справедливый налог на ведение бизнеса в размере 0,05%.

 Также предусмотреть возможность оплаты налогов через терминалы моментальных платежей. В эту категорию людей также можно отнести занимающихся частным извозом. Нужно создать учебный центр по подготовке будущих таксистов, обучив их языкам: русский, английский, казахский- элементарный. Как пользоваться счетчиком для такси, GPS, плавному вождению и проверить на психотест. После завершения курсов дать возможность получения льготных кредитов на TAXI мобиль с минимальным первоначальным взносом. Данное авто должно быть оформлено и оборудовано уже в автосалоне как TAXI mobil вплоть до газового оборудования и пос терминала для оплат с помощью пластиковых карточек. Технический паспорт должен быть  для использования  в коммерческих целях. Налог тоже должен быть от объема двигателя в 5 раз выше, чем на обычное авто. То есть налог на ведение бизнеса будет включен в налог на транспорт Такси мобиля. с возможностью пенсионного отчисления без оплаты социального налога. Выдать карточку регистрации для частного извозчика без оформления ИП. Этому необходимо уделить особое внимание, так как при проведения универсиады либо зимних олимпийских игр иностранцы нашим таксистам могут удивиться. У государства должна быть поощрительная позиция – хочешь быть таксистом, оплати один раз в месяц, либо в год и работай официально на себя.

Так же для тех, кто производит в домашних условиях продукты питания, например, занимается выпечкой, тортов и т.д. но не хочет связываться с бухгалтерией ИП и т. д. регистрация в виде самостоятельно трудящихся может дать возможность за сертифицировать свой товар. И не только для производителей продуктов питания, чего угодно, например мебели у себя в гараже. Кто знает, может быть в будущем они могут стать владельцами пекарни или мебельного завода.

Введя понятие самостоятельно трудящегося можно будет ввести налог на ведение бизнеса с частных самозанятых лиц, которые уплатив этот налог смогут перечислять свои пенсионные накопления. Продлив мораторий на проверки зарегистрированного малого и среднего бизнеса, создаются условия для ведения официального и стабильного защищенного государством бизнеса. Постепенно, пресекая ведения стихийного бизнеса путем проверок и повышения штрафов, самозанятое население будет стараться переходить в официальный сектор, и вовлечена в экономику Республики Казахстан. То есть самостоятельно трудящемуся будет выгодно оплатить официальный небольшой налог, чем кормить самозванцев и коррупционеров. Для данной категории людей необходимо предусмотреть жилищную программу с учетом их доходов, т.е. малометражки, включить в программу доступное жилье 2020. Это будет стимулировать перечислять пенсионные отчисления.

Также предлагаю, как пилотный проект, построить первый торговый центр по государственной программе для самозанятого населения с возможностью выкупа торговых площадей, на месте какого-нибудь базара.

Занятые в личном подсобном хозяйстве и крестьянском хозяйстве (самозанятые)

Для скотоводства необходимо закупить на государственные средства и установить GPS либо альтернативную Российскую навигационную систему покрывающую весь Казахстан и подключать к ней без взимания платы  абонентов для мониторинга местонахождения скота. Это должно быть как свет или вода. Так как инвестирование в эту сферу очень выгодно, но есть определенный фактор сдерживания и связан он с недоверием. К примеру, много историй когда чабан просто продал скот и построил себе дом на эти деньги, а сказал что волки съели. А могло поголовье скота расти и расти!

Для того чтобы наша сельскохозяйственная продукция была конкурентно- способной необходимо всячески поддерживать открытие магазинов и бутиков реализующих сельхоз- продукцию по низким ценам. Продукция должна напрямую попадать из села на прилавки городских магазинов. Для того чтобы говорить о том чтобы экспортировать сельхозпродукцию надо для начала наполнить сполна собственный рынок. Возможно, регулировать цены на корм для КРС и МРС создать резервуары как для воды, так и комбикорма и сена. Созданный искусственный дефицит может влиять на высокую цену для корма. Водоснабжения на поля должно быть непрерывным. Можно даже создать в каждом селе интернет бюро для приема жалоб и предложений. Так можно будет создать обратную связь электронному правительству для сельских жителей. Необходимо учитывать, что многие жители села не имеют компьютерной грамотности. Необходимо их обучить пользоваться современными средствами спутниковых, компьютерных технологий, технологий для дойки и переработки молочных продукций. Сделать доступными инновационные технологии для сельского хозяйства  Международный опыт показывает, что сельское хозяйство с развитием в селах высоких технологий моментально растет в разы. Если у нас в каждом частном доме будет, хотя бы три коровы, мы можем обеспечить себя молоком и мясом. Если мы сможем сделать нашу страну крупным агропромышленным экспортером, мы смело будем смотреть в будущее вне зависимости от цен на сырье. Для этого необходимо уделить особое внимание, практически постоянное присутствие, в селах большого количества народных избранников для составления ими реальной картины чего не хватает. Создать условия для частных инвестиций в данную отрасль. Так получается, что города переполнены населением, базарами прилавки этих базаров тоже переполнены. А в селах происходит утечка капиталов в пользу городов. Даже я бы не вложил свой капитал, например в животноводство, из-за отсутствия доверия к людям. Потому что не смогу мониторить за скотом. Дистанционно следить за их передвижением, а возможно даже за их состоянием здоровья. Вот если была бы такая доступная возможность, я бы с удовольствием вложил свой капитал в эту перспективную отрасль. 

Бекентаев Мурат Сатхожаевич


Комментарии
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код