Кукс Алексей Юрьевич

Юрист

Просмотров: 326
Комментариев:

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

За все годы независимости в Республики Казахстан работа по отношению к самозанятым слоям населения в основном свелась только разговором о них.  

Проб¬лема самозанятых остается нетронутой, их количество растет, а чиновники от труда и социальной защиты не только не могут решить проблему их занятости, но даже и четкую формулировку не могут дать. Или не хотят. И не дают.  Хватает их только на лукавство и на имитацию бурной деятельности. 

Ни в одной из формулировок не говорится о том, что самозанятый, как правило, нигде не зарегистрирован в качестве официального плательщика налогов и нигде не зарегистрирован в качестве официально работающего лица. Так как, если это признать и прописать официально, то придется признавать их безработными, просто придется признать себя в собственной несостоятельности как социально ориентированного государства.  

И если разобраться, самозанятые слои населения действительно не платят налоги, пенсионные отчисления и нигде не хотят быть зарегистрированными. Им нравится работать в тени и получать «черный» нал.  С выходом их в цивилизованный мир бизнеса они столкнутся с проблемами, такими как с большой кучей отчетности, с произволом чиновников и не совершенствование законодательства, которое не упрощает работу субъектов бизнеса, а только ухудшает, вставляя все больше и больше палок в развитие легального и конкурентно-способного бизнеса. 

Самозанятые не обращаются лишний раз к нашим чиновникам и решают свои вопросы сами, потому что кроме них ни кто им не решит их проблемы. Они очень хорошо ориентируются в мире бизнеса и всегда находят выход. И если у любого самозянятого спросить хочет ли он выйти из тени, ответ будет однозначный нет. Потому что они не захотят львиную долю своего дохода отдавать государству либо кормить чиновников. Хотелось бы отметить чиновники на местах знают всех самозанятых и даже не удивлюсь, если они от них и кормятся.

В качестве примера можно рассмотреть настоящую Украину. Большая часть не довольных это безработные и самозанятые слои населения. Таких людей очень легко поднять на бунт либо на определенного рода митинги. 

Проблему самозанятых слоев населения нужно решать и как можно быстрее переводить их в цивилизованный мир бизнеса. Необходимо конкретное решение проблемы, не на уровне разговоров и выступления по телевизору. Нужно внести изменения в действующее законодательство и дать конкретную формулировку самого понятия «самозанятые слои населения», упрощения налогооблажения для таких слоев населения, упрощение отчетности, упрощения процедуры для получения разрешительных документов. Самозанятые, которые занимаются выращиванием и переработкой продуктов собственного производства, чтобы имели свободный доступ в торговые центры, рынки, супермаркеты для реализации своей продукции, минуя перекупщиков и посредников. Проводить разъяснительную работу показывая все плюсы и минусы их деятельности, создавать и обеспечивать новые рабочие места с нормальной заработной платой и социальным пакетом. Оказывать возможную поддержку, помощь и защиту по выходу самозанятых в цивилизованный мир бизнеса!


Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код