Ергалиева Эльвира Рапиховна

Индивидуальный предприниматель

Просмотров: 513
Комментариев:

Как решить проблемы бухгалтерского учета самозанятых в Казахстане?

Как решить проблемы бухгалтерского учета самозанятых в Казахстане?

Я, как индивидуальный предприниматель, столкнулась с некими трудностями бухгалтерского учета. Открываю розничную торговую точку. Я в бухгалтерии не разбираюсь.  Зато в налоговом комитете уже открыт компьютерный зал, где индивидуальные предприниматели могут сдать отчет в налоговый комитет. Хочу отметить, очень удобно, но есть определенные неудобства и связаны они с тем, что нет в этих компьютерных залах бухгалтеров. Там работает только один программист, который помогает открыть личный кабинет для сдачи отчета. В зале находится примерно 20 компьютеров, и он практически разрывается на всех этих людей. Я измучалась его ждать, каждый раз звать на помощь и все в зале тоже злились.  К примеру, в ЦОНах есть частные нотариусы, и не понятно почему в налоговых нет бухгалтеров, оказывающих услуги. Поэтому предлагаю создать частное или государственное бюро бухгалтеров помогающих само занятому населению, ведущих законно свою предпринимательскую деятельность, сдавать отчеты. Пусть даже эти услуги будут платными, конечно же, в разумных пределах. Это не только удобное решение бухгалтерского учета, но и выгодный бизнес для предприимчивых людей, а также рабочие места для безработных.  Многие самозанятые в торговле очень много времени проводят на работе, практически живут этой работой. И разовая услуга профессионала не помешала бы.

В условиях жесткой конкуренции, каждый старается ухитриться, сэкономить, например на налогах, для того чтобы снизить цены. Также есть фактор недоверия к продавцам, которые например не пробьют фискальный чек и положат неучтенные деньги в карман. Я долго думала, изучала Административный Кодекс Республики Казахстан и обнаружила, что есть статья 159 обман потребителей, но нет пресечения за отказ или уклонение от выдачи фискального чека. Также это нововведение будет способствовать переходу на всеобщее декларирование доходов и расходов.

Предлагаю дополнить кодекс административных правонарушений статьей 159-1 

Статья 159-1
Уклонение или отказ от выдачи подтверждающего документа, фискального чека о фактической оплате за проданный товар или  за предоставление услуг,-
влекут штраф на физических лиц в размере до трех, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере от пяти до десяти месячных расчетных показателей.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влекут штраф на физических лиц в размере от двадцати до тридцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей с лишением лицензии на определенный вид деятельности и приостановлением или запрещением деятельности на срок до трех лет.
3. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие причинение значительного ущерба, -
влекут штраф на физических лиц в размере от двадцати до тридцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей с лишением лицензии на определенный вид деятельности либо приостановлением или запрещением деятельности на срок до трех лет.
4. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие причинение крупного ущерба, -
влекут штраф на физических лиц в размере от тридцати до ста месячных расчетных показателей, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей с лишением лицензии на определенный вид деятельности либо приостановлением или запрещением деятельности на срок до трех лет либо административный арест до сорока пяти суток.

Примечание. Применительно к данной статье значительным размером ущерба признается сумма, превышающая один месячный расчетный показатель, крупным размером ущерба - сумма не менее трех месячных расчетных показателей.

Также необходимо предусмотреть поощрение за донос в виде вознаграждения в размере одного МРП. Крутить по всем СМИ данное нововведение, тогда уж каждый клиент, работник и ИП и ТОО  будет заинтересованы вести честный бизнес. 

Благодарю организаторов конкурса, за оказанное Вами внимание социально значимым вопросам. Рада что Вы о нас заботитесь. Желаю всем здоровья, успехов в делах, пусть удача сопутствует Вам! 


Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код