Бегалиев Ернар Нурланович. Туякбаева Айгерим Саматовна

Кандидат юридических наук

Просмотров: 1062
Комментариев:

О внедрении программы содействия повышению квалификации самостоятельно занятым гражданам в Республике Казахстан

Проблема самостоятельно занятых в РК на сегодняшний день является актуальной как для государства с одной стороны, так и для самих самостоятельно занятых граждан.

Государство обеспокоено проблемой самозанятых по ряду причин:

1)самостоятельно занятые граждане официально не зарегистрированы в качестве предпринимателей, соответственно в бюджет государства не поступают обязательные платежи;

2)учитывая «теневой характер» деятельности самостоятельно занятых, не представляется возможным отразить реальную картину количества граждан самостоятельно занятых, что негативно сказывается на результатах проведения статистических отчетов;

3)имея в виду, что большинство из числа самостоятельно занятых не производят отчисления в пенсионный фонд, при приближении пенсионного возраста возникнет проблема отсутствия средств для удовлетворения жизненных потребностей;

Для граждан, самостоятельно занятых имеются следующие проблемы:

1)отсутствие стабильности, как в получении заработка, так и в наличии самой работы;

2)социальная незащищенность;

3)отсутствие государственных программ повышения квалификации либо переподготовки, в связи с чем отсутствие должной квалификации, отвечающей современным требованиям и реалиям.

В Законе РК «О занятости населения» имеется определение самостоятельно занятых. К ним относятся индивидуально занятые производством (реализацией) товаров, работ и услуг для получения дохода, включая производство для собственного потребления; члены производственных кооперативов; неоплачиваемые работники семейных предприятий (хозяйств); работодатели, использующие труд наемных работников. Согласно ст. 2 Закона РК «О занятости населения» самостоятельно занятые относятся к занятому населению.

При этом, в Трудовом кодексе РК отсутствует раздел, регламентирующий особенности регулирования труда самостоятельно занятых граждан. Более того, необходимо внести дополнения в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» относительно выполнения налоговых обязательств самостоятельно занятыми. Также предусмотреть в налоговом законодательстве обязательность государственной регистрации в качестве налогоплательщиков самостоятельно занятых граждан РК. В связи с невыполнением данного требования законодательства предусмотреть установленную законом ответственность.

В соответствии с основными принципами и направлениями государственной политики в области занятости населения, в частности ориентация системы образования на подготовку кадров в соответствии с потребностями рынка труда и перспективами его развития с учетом инвестиционной политики (пп. 3 п. 2 ст. 4 Закона РК «О занятости населения») нами предлагается Программа содействия повышения квалификации (самообразования) самостоятельно занятых в РК.

Успешная реализация данной программы возможна при тесном сотрудничестве Министерства здравоохранения и социальной защиты РК, Центров занятости населения, ВУЗов и колледжей.

Программа

содействия повышению квалификации самостоятельно занятым гражданам в Республике Казахстан

Цель программы. Данная программа рассчитана на самостоятельно занятых граждан РК. Программа имеет различные уровни подготовки в зависимости от возраста, уровня образования и специфики деятельности самостоятельно занятых. Целью данной программы является повышение эффективности применяемых знаний, углубление и совершенствование полученного опыта, реализация потенциала самостоятельно занятых в условиях конкуренции.

Задачи.

Приобретение новых научных и практических знаний.

Совершенствование имеющегося опыта.

Ориентация на насущные потребности самостоятельно занятых.

Организация взаимодействия и взаимопомощи самостоятельно занятых.

Конечные результаты

Развитие личностных характеристик.

Повышение эффективности применения полученных знаний и опыта в процессе своей деятельности.

Приобретение новых навыков.

Повышение квалификации.

Категория обучающихся.

Самостоятельно занятые:

1)индивидуально занятые производством (реализацией) товаров, работ и услуг для получения дохода, включая производство для собственного потребления;

2)члены производственных кооперативов;

3)неоплачиваемые работники семейных предприятий (хозяйств);

4)работодатели, использующие труд наемных работников.

Режим и продолжительность проведения занятий.

Возможны по выбору:

1)дистанционное обучение;

2)очное обучение;

3)вечернее обучение;

Перед началом обучения все обучающиеся проходят тестирование на определение уровня знаний по всем дисциплинам (профессиональным модулям). Далее происходит распределение по группам в зависимости от уровня знаний. Для каждого модуля/дисциплины формируется своя группа. Таким образом, происходит учет имеющихся базовых теоретических знаний и практического опыта каждого обучающегося.

Продолжительность занятий зависит от выбранной обучающимся программы (количества часов общей и дифференцированной программы профессиональных модулей/дисциплин).

Структура программы.

Настоящая программа состоит из профессионально ориентированных модулей-дисциплин. Модули-дисциплины формируются в разрезе подготовки общей направленности (обязательной) и дифференцированной, т.е. относительно специфики рода деятельности самостоятельно занятого.

Содержание программы.

Общая

Наименование профессионального модуля/дисциплины

Объем аудиторной нагрузки (час)

Объем самостоятельной работы (час)

Всего учебной нагрузки (час)

1

Бухгалтерский учет (практический курс)

2

1

3

2

Основы практического правоведения для самостоятельно занятых

2

1

3

3

Компьютерная грамотность (с использованием новейших технологий)

2

1

3

4

Бизнес-планирование, риск-менеджмент

2

1

3

5

Казахский язык - делопроизводство (практический курс с ориентацией на специализацию самостоятельно занятого)

2

1

3

6

Русский язык - делопроизводство (практический курс с ориентацией на специализацию самостоятельно занятого)

2

1

3

7

Английский язык - делопроизводство (практический курс с ориентацией на специализацию самостоятельно занятого)

2

1

3

Всего по общей программе

14

7

21

Дифференцированная (в зависимости от рода деятельности самостоятельно занятого) (ниже приведем в качестве примера модули для юристов-самостоятельно занятых)

Наименование профессионального модуля/дисциплины

Объем аудиторной нагрузки (час)

Объем самостоятельной работы (час)

Всего учебной нагрузки (час)

1

Проблемы гражданского права

2

2

4

2

Договорное право

2

2

4

3

Проблемы трудового права

3

2

5

4

Административное судопроизводство

2

2

4

5

Адвокат в уголовном судопроизводстве

2

2

4

6

Адвокат в гражданском судопроизводстве

2

2

4

7

Проблемы гражданского процессуального права

3

2

5

8

Проблемы банковского права

2

2

4

9

Проблемы налогового права

2

2

4

10

Право интеллектуальной собственности

2

2

4

11

Проблемы исполнительного производства

2

2

4

12

Конфликтология

3

2

5

Всего по дифференцированной программе

27

24

51

Итого

72 часа

Информационное обеспечение.

Предлагается перечень основных и дополнительных источников: нормативной базы, специальной юридической литературы, интернет-ресурсов.

Техническое обеспечение.

Необходимым для реализации программы является соответствующее материально-техническое сопровождение, а именно наличие аудиторий, оснащенных мультимедиа-средствами, сети Интернет.

По результатам прохождения Программы содействия повышения квалификации (самообразования) самостоятельно занятых граждан в РК выдается свидетельство об окончании программы.

Выводы:

1.По результатам внедрения и реализации настоящей Программы самостоятельно занятым гражданам будет предоставлена возможность получения теоретических и практических навыков осуществления трудовой деятельности.

2.Для компетентных государственных органов упростится функция реализации контрольных функций, ведения учета самостоятельно занятых лиц.


Комментарии
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код