Манабаев Аскар Кабдешевич

Госслужащий

: 254
:

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Для начала статистика по безработице и самозанятым города Алматы  (крупнейшего в нашей стране), в акимате которого я работаю главным специалистом. 

В настоящее время численность безработных составляла 45,2 тыс.чел., уровень безработицы - 5,6%.  В течение 9 месяцев т.г. в районных отделах занятости и социальных программ зарегистрировано 5360 безработных. По состоянию на 1 октября т.г. состояли на учете 1593 безработных. В текущем году в рамках Программы развития города мероприятиями по обеспечению занятости были охвачены 5194 человек. Из них трудоустроены на постоянные рабочие места 2295 человек, из которых трудоустроены  на социальные рабочие места – 472 чел. Приняли участие на общественных работах 2268 человек, на профобучение -631 человек. На 1 октября т.г. за трудовым посредничеством в частные агентства занятости обратились 11772 человек, из которых трудоустроено 196 человек  или 1,7%. По данным анкетного опроса прогнозная потребность в рабочей силе составила 5260 чел., в том числе специалистов – 1479 и рабочих профессий- 3781. В рамках Программы развития города  в течение 9 месяцев  создано  18861 рабочих мест или 94,3% от плана, из которых наибольший удельный вес приходится на сферу торговли- 35,8%, промышленности- 11,6%, строительства- 9,1%. В третьем направлении приняли участие 2474 человек. из них направлены на социальные рабочие места 504 чел., молодежную  практику 721 чел., профобучение- 1249 чел. Продолжали  обучение в учебных заведениях 762 чел. из числа переходящего контингента  с предыдущих лет,  из которых 756 чел. завершили обучение. В рамках Дорожной карты занятости 2020 трудоустроены на постоянные рабочие места 4969 человек (самозанятые, малообеспеченные, безработные). В текущем году запланировано проведение 9 ярмарок вакансий. В течение 9 месяцев проведены 6 ярмарок вакансий, в которых приняло участие 336 работодателей, ими представлено более 2400 вакансий. Обратились более 2,3 тыс. человек, из которых 103 – выдано направление на работу, 40 – трудоустроено, 60- направлено на профобучение,  11- на общественные работы, 71 – на социальные рабочие места, 9- на молодежную практику, 920 – передали резюме работодателям. 

Что конкретно предлагаю сделать для решения проблемы самозанятых?

1. Использовать зарубежный опыт, например, КНР: тесная взаимосвязь Вузов, готовящих специалистов, с будущими работодателями; студенты знают, где будут работать; опубликование количества трудоустроенных выпускников на сайтах ВУЗов и информации о наиболее востребованных и невостребованных специальностях в настоящее время и на ближайшие годы; ярмарки выпускников; обучение по заказу работодателей.

2. Реанимировать полезные советские наработки: наличие стендов перед входом в каждое предприятие или организацию «Требуются:…», уроки профтехориентации в школах, более широкое воссоздание ПТУ, в т.ч. при крупных предприятиях.

3. Пусть часть выпускников окунается в творческую среду, как на Западе, становятся учеными, фри-лансерами, художниками, журналистами, ездят по миру, ищут себя, потом, через несколько лет будут наемными работками или работающими на себя.
4. Учитывая, что многие пенсионеры (получающие пенсию) работают в различных обслуживающих ГКП и КГУ при госучреждениях (например, ХОЗУ), принимать на работу вместо них безработных, не достигших пенсионного возраста.

5. Отправлять работать за границу (Россия, Беларусь – учитывая создание ЕЭС, Корея, ОАЭ, Катар, США, Канада, Великобритания и др.), т.е. развивать внешнюю трудовую миграцию. Нужна помощь МИД РК, казахской диаспоры, международные двусторонние договоры. Кроме того, поддерживать внутреннюю миграцию – переток рабсилы в нуждающиеся регионы, нужна информация, содействие акиматов и предприятий.  

6. На период мирового финансового кризиса и на фоне санкций Запада против РФ  упростить требования к торговле (за исключением розничных сетей ретейлеров), поддерживать ярмарки сельхозпредприятий в городах РК и РФ, продажу с «колес».   
 
7. В Алматы много безработных «таксуют». Для их официального трудоустройства можно создать муниципальный таксопарк с низкими ценами, часть этих лиц могла бы обслуживать машины в качестве технического, обслуживающего и административного персонала (не водителей). В Алматы развивается туризм. Безработных из аулов можно привлекать для работы в казахских этноаулах, показывая интуристам обычаи и быт нашего народа, в целом использовать безработных в сфере обслуживания туристической отрасли. С учетом проведения Универсиады-2017, ЭКСПО-2017 и возможно Олипиады-2022, шире предоставлять рабочие места на строительстве и последующем обслуживании объектов, в т.ч. в качестве волонтеров (нужен Закон о волонтерах). Кроме того, привлекать местные кадры в инфраструктурные проекты (строительство дорог, обеспечение водой, газом, светом в т.ч. в сельской местности). В Алатауском районе г.Алматы создается Индустриальная зона – это потенциальное место работы для тысяч людей. Аналогичная промзона нужна в новом Наурызбайском районе и других городах РК. Нужно больше нанимать и оплачивать труд (пусть и немного) на субботниках, в качестве нянь, воспитателей усыновленных детей, дворников, охранников и т.п.    

8. Существует много сайтов, газет по вопросам трудоустройства. Можно создать единую базу в рамках города или области. Размещать ее не только в интернете, но и стендах в часто помещаемых местах. Возможно даже «узаконить» на период кризиса нелегальную биржу труда (как например, еще встречающуюся на ул.Сейфуллина г.Алматы), нечего страшного если безработные будут ходить с вывесками «Ищу работу». Надо всех привлекать в сферу обслуживания – пусть хотя б на велосипедах доставляют еду или почту, сидят бэби-ситтерами, выполняют др.аналогичные мелкие поручения. А работодателей надо поощрять морально, в СМИ. 

9. В целом нужны новые законы и изменения в них, общественный, партийный и парламентский контроль, общественные слушания, спрос с профильных ведомств. Курирование работы в данном направлении можно было бы закрепить за Вице-спикера Мажилиса.  Было бы хорошо ввести должность внештатного советника  Вице-спикера Мажилиса по вопросам борьбы с безработицей (в Алматы есть хороший опыт введения аналогичной должности советника Акима по делам инвалидов).

10. Наконец надо перестать замалчивать эту тему. Стыдно, что наши соотечественники, которых не так много для нашей огромной страны, не могут найти работу (они в этом не виноваты). Сейчас очень трудно найти работу, видимо это на многие годы проблема. Надо консолидироваться, это вызов нашей стране и всему миру. Замалчивание проблемы безработицы, приукрашивание показателей может привести к росту социальной напряженности. Поэтому спасибо организаторам конкурса за то что, нашли время для такого актуального конкурса!  


...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код