Узакова Мансия Разхановна

Экономист

Просмотров: 943
Комментариев:

Самозанятым необходимо комплексные государственные программы и дать определение как мелко-средний бизнес

Самозанятым  необходимо комплексные государственные программы и  дать определение как мелко-средний бизнес

Самозанятые  фактически безработные граждане, поэтому сложно определить между не занятым населением и самозанятым. Сельские жители время от времени продают продукты, выращенные на своих огородах, и выступают как мелкие торговцы и производители. Самозанятые это те, кто организует свою трудовую деятельность самостоятельно, не работает в трудовом коллективе и не трудится в условиях служебного подчинения. Такая деятельность является в современных условиях вынужденной. Это способ выживания для многих граждан, не имеющих других вариантов трудоустройства. 

Половой состав самозанятого в основном мужчины, а большую часть безработные это составляют женщины. Так как женщине в условиях сельской местности трудно найти для себя приемлемый вид деятельности, приносящей доход. Для нее не подходят многие виды физической работы, при наличии маленьких детей затруднительны частые поездки, например челночный бизнес. В результате она оказывается менее конкурентоспособной. Если она не смогла найти работу в каком-либо учреждении, то, скорее всего, ей придется довольствоваться ролью домохозяйки. Половина самозанятого населения получают основой доход от ведения личного хозяйства. Производимая продукция не отличается, разнообразием на продажу выращивают лук и картофель, развивается овцеводство и скотоводство мясного направления. Некоторые специализируются на пчеловодстве. В пригородной зоне занимаются выращиванием овощей и фруктов, зелени и цветов которое под силу женщинам. Сфера приложения труда очень узкая, доходы небольшие, как правило, не превышают прожиточный минимум. 

Необходимо отметить, что  экономическую активность в направлении самостоятельной организации занятости проявляют в большей степени одиночки, т.е. люди официально не состоящие в браке. Их среди самозанятого населения более половины. Возможно, этому способствует то, что таким людям не на кого надеется, кроме себя, или они более легки на подъем, готовы к экспериментам, риску. Предпочтение они отдают челночному бизнесу. Об уровне доходов от самозанятости достоверную информацию получить не возможно. По преобладанию тех или иных типов самозанятости заметные различия прослеживаются между пригородными и сельскими населенными пунктами, можно разделить следующие типы самозанятости:
- ведения личного хозяйства с целью самообеспечения продуктами питания и продажей продукции,
- предпринимательская производственная деятельность несельскохозяйственного характера в составе небольших семейных коллективов и реализация продукции с целью получения дохода,
- оказание частных услуг населению,
-ведение мелкой розничной самодеятельности торговли. Занятость населения выступает как экономическая категория, лица отношений занятости значительно расширились. Если раньше лицами можно было отнести потенциального работника и работодателя, в качестве которого чаще всего выступало государство, то сейчас в качестве лиц  отношений занятости стали выступать частные компании, индивидуальные предприниматели, самозанятое население, рекрутинговые компании, потенциальные работники и государство. Функции и компетенция этих лиц в сфере регулирования занятости населения разделились. Поэтому необходим анализ как самих лиц – участников регулирования занятости населения, так и механизма регулирования занятости на каждом экономическом уровне.

Рост безработицы оказывает отрицательное воздействие на эффективность общественного производства, в частности, сокращаются такие экономические показатели, как валовой внутренний продукт и национальный доход. Однако на региональном уровне сокращение занятости приводит к непроизводству  валового регионального продукта, росту социальной напряженности и криминогенности в регионах. 

Структурные преобразования в экономике, реформирование предпринимательских систем, способствовали росту безработицы, и снижению рентабельности предприятий. Проблема управления персоналом в рамках предприятия меняется на проблему управления человеческим капиталом, где работник должен выступать как личность с его интересами и психологией. В конечном счете, рост человеческого капитала является главным средством экономического роста и подъема экономики страны. 

Высокий уровень занятости в обществе способствует получению работниками соответствующих доходов. Однако полной занятости населения не может быть достигнута так как во-первых, значительная часть работников в течение своей трудовой активности, по различным причинам, меняет место работы по собственному желанию. При этом до поступления на другое место работы может пройти тот или иной промежуток времени, в течение которого указанные лица относятся к категории незанятых. Данная категория составляет безработицу. 

Во-вторых, технический прогресс постоянно перестраивает структуру производства, и в этой связи возникает проблема несоответствия квалификационной структуры рабочей силы потребностям производства. В результате на каждого незанятого вследствие закрытия старых отраслей может приходиться лишь несколько вакантных мест в новых отраслях. Это явление носит технической безработицы.  Для ее преодоления должно как государством, так и частными фирмами создаваться сеть центров по переподготовке кадров. 

В-третьих, развития рыночной экономики приводит к сокращению спроса на рабочую силу в период депрессии и кризиса. Ликвидировать этот вид безработицы не представляется возможным, так как нельзя отменить кризис экономического роста. Другое дело, что антикризисные мероприятия могут сгладить экономический спад и соответственно, уменьшить число временно высвобождаемых работников. 

В-четвертых, существует скрытая безработица, которая возникает, прежде всего, за счет сезонных работ, особенно в строительстве и сельском хозяйстве. 
В-пятых, застойные безработицы, основу которой составляют лица, не имеющие и не ищущие работу, по крайней мере, в сфере легальной экономики. Поэтому следует изучать не о полной, а об эффективной занятости, при которой каждый желающий, чтобы получить работу тратит разумное время на ее поиск или имеет возможность соответствующей переквалификации. Надо предусмотреть перемены в социальной сфере и усилить конкурентоспособность Казахстана. Сейчас у нас в стране каждый третий трудоспособный казахстанец  самозанятый или безработный.  

Самозанятость и безработица имеет многоплановое измерение, речь идет не только об экономике, но и о социальных, а также психологических аспектах.  Нужно отметить, что если человек не работает, это  не значит, что он просто сидит дома и не ходит на работу. Гражданам негде работать. Для решения проблем самозанятого населения в Казахстане должны заниматься государственные, так и общественные структуры, которые одним из первых это управления координации занятости и социальных программ, налоговое управления, комитет по контролю и социальной защите населения, банки второго уровня или Даму. 
В первую очередь законодательно определить понятие «самозанятость» и круг физических лиц, занимающихся этой деятельностью, во вторых в управление занятности населения создать единую программу ЦБД (центральная база данных) и зарегистрировать самозанятых лиц, так и в Налоговом органе по видам самозанятости например: женщины-предприниматели, на семейной основе, начинающие бизнесмены-мужчины, социальное развитие, молодежи в сфере мелкого бизнеса, пенсионеров (инвалидов, многодетных матерей).

Выдавать определенные суммы кредита и по низкой ставке, организовать в регионах акимата отдел по регулированию самозанятых лиц или открыть ассоциацию  мелко среднего бизнеса и т.д. 

В налоговом управлении зарегистрировать  самозанятых не как «индивидуальный предприниматель», а «мелко-средний бизнес». При этом соответственно уменьшить ставки только по налогам все взносы  по пенсионным и  социальному отчислению оставить также (ЕНПФ 10%, ГФСС5%). Так как в случае социального риска или при выходе на пенсию по возрасту граждане имели возможность получать пенсию и пособие наравне со всеми.  Таким образом, самозанятые  слои население будут    социально защищены, работать легально и будут способствовать экономическому росту страны.


Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код