Манашев Ерлан Муханович

Госслужащий

Просмотров: 102
Комментариев:

Как решить проблемы самозанятых в Казахстане?

Как решить проблемы самозанятых в Казахстане? 

Решение проблемы юридического характера

Предлагаю вообще отойти от термина «самозанятый». Либо ты работаешь, либо ты безработный. Это позволит реально подсчитать количество трудоспособного населения в Республике, тех людей, которые нуждаются в работе. Произвести в разрезе каждого населенного пункта подсчет самозанятых людей. Для этого через местные центры занятости, налоговые органы, органы юстиции, акиматы, пенсионные фонды через их информационные базы путем добавления лишь одной позиции – работает или нет человек определить тех, кто на данный момент находится без источников доходов. Доходы с личного подсобного хозяйства не считать работой.

Решение проблемы в сельской местности

  Создание производственных кооперативов (далее – ПК) в каждом сельском районе страны. Передача неиспользуемых земель на их баланс. Утверждение на уровне Правительства типовой структуры производственного кооператива с обязательным включением в него следующих нормативов:
1. Сельскохозяйственной техники.
2. Специальной техники (автомобили).
3. Мини – цехов по производству хлеба и хлебобулочных изделий.
4. Мини – цехов по переработке продукции животноводства.
5. Молочно – товарная ферма.
6. Численность кооператива, уровень заработной платы.
7. Мини – цехов по производству продукции растениеводства. 
8. Закуп племенного скота.
9. Прочее (теплицы, откормочные площадки и так далее).

С целью снижения нагрузки на государственный бюджет произвести закуп техники и оборудования на лизинговых условиях со сроком погашения в течении 10-15 лет за счет утвержденной агропромышленной программы. 

Схема работы кооператива. Управление ПК от имени государства на территории области осуществляется через СПК (например, финансирование текущей деятельности ПК). В каждом сельском округе и крупном селе создается участок с подчиненностью ПК. С крестьянскими хозяйствами, желающими вступить в этот ПК, составляется договор о совместном финансировании ПК с возможностью получения от государства доли от произведенной продукции или определенной гарантированной суммы, в зависимости от вклада. Вся произведенная ими продукция реализуется через государственный заказ, закуп которого гарантирует государство по государственным ценам. Произведенная продукция реализуется с небольшой накруткой на территории района, а излишки экспортировать или продавать в другие районы. Все передовые технологии мирового уровня в области животноводства и растениеводства должны в обязательном порядке использоваться в этих кооперативах. 

Все это позволит обеспечить продовольственную безопасность страны, вовлечь  сотни тысяч сельских жителей в систему пенсионных накоплений, пополнить бюджет страны. При создании ПК учесть сельскохозяйственное направление той или иной территории. Например, на севере делать упор на продукцию растениеводства, на юге – продукции животноводства, что позволит создать баланс в производстве той или иной продукции. Учесть направленность развития в каждом сельском округе или крупном селе (где-то поставить теплицы, где-то маслобойни, где-то мельницу и так далее).

Решение проблемы занимающихся услугами в городской и сельской местности

В сфере услуг предлагаю следующее. На базе СПК или Союза предпринимателей создать структуру (управление или департамент) по работе с предпринимателями, оказывающими услуги. Все зарегистрированные в ней получают трудовой стаж, производят пенсионные отчисления от средней заработной платы в регионе или фиксировано (например, 2 МРП в месяц на пенсионный фонд, 1 МРП на налоги и социальные отчисления). Бухгалтерская, налоговая и статистическая отчетность ведется централизованно в СПК или Союзом предпринимателей из числа специалистов, оказывающих эти услуги в регионе. То есть необходимости в содержании бухгалтера необходимости не будет, все делается централизованно. В сфере услуг, благоустройства, ЖКХ за счет программы Дорожная карта предлагаю увеличить число рабочих мест за счет создания единого по республике Центра коммунальных услуг (тепло, вода, электричество, канализация). 

На первых этажах строящегося жилья предлагаю создать сервисные центры вместо магазинов, где житель может получить весь комплекс услуг, от стрижки волос до услуг такси или Интернета. При этом арендную плату утвердить на государственном уровне, в зависимости от региона с зачислением этих сумм в доход местного бюджета. 

Изменение системы начисления пенсий

Предлагаю при исчислении пенсий поднять планку средней заработной платы для его начисления с трех до десяти лет. Не секрет, что сейчас в сельской местности, да и в городской, года этак за три до наступления возраста выхода на пенсию многие производят отчисления от имени крестьянских хозяйств или ИП с повышенной заработной платы, хотя многие там практически не работали. Поэтому поднятие предоставления справки за последние 10 лет (с учетом коэффициентов повышения заработной платы) позволит вовлечь людей  в систему налогообложения и пенсионных накоплений. 

 


     


Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код