Манабаева Гульнара Кабдешевна

Продавец

: 648
:

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

 Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

У меня одно решение – надо принять закон «О самозанятых в Республике Казахстан». Если Дарига Назарбаева проводит этот конкурс, то она сможет это сделать.

В законе надо легализовать так называемых самозанятых, так же как идет сейчас легализация имущества. Неужели наши простые люди не могут получить законный статус, они что не люди, хуже вещей? Каждый из нас сталкивается с «самозанятыми»: они строят дома и делают ремонт (тысячи объявлений), сидят нянечками, таксуют, сами что-то делают своими руками и продают и т.д.

  Самозанятыми надо признать людей (физлиц, не юриков), которые сами работают, не являются работодателями (чтоб исключить посредников-работодателей). Чтоб они получили легальный статус, надо, чтоб им государство выдало только один документ, но чтоб он был, конечно, платный (единовременный платеж). Из этого платежа государство будет удерживать налог, соцпособие и другие обязательные выплаты. Самое главное, чтоб этот платеж был невысоким! Мне кажется, это 10 МРП максимум (для тех, кто побольше зарабатывает), а для одиноких, с детьми, сельских жителей, инвалидов, пенсионеров – должно быть символически – 1 или 3 МРП. Из этих денег можно потом выплачивать пенсии самозанятым. Надо чтоб самозанятые не считались ИП, чтоб их не заставляли сдавать налоговые декларации, чтоб объявили мораторий на проверку их деятельности. Такой документ о статусе самозанятых я бы назвал «ярлык» (по казахски жарлык - указ). Документ может выполнять функции трудовой книжки. Его можно сделать на год, 5 лет или 10 лет (как паспорт).      

По закону самозанятые могли бы бесплатно войти в Палату предпринимателей, чтоб там специальный отдел занимался бы ими. Все льготы, которые государство (Фонд Даму, банки, «Дорожная карта») дает МСБ, должны автоматически распространяться на самозанятых. 

В законе надо прописать, чтоб торгующих самозанятых не имели бы право сгонять те госорганы (полиция, местные акиматы), кто борется со стихийной торговлей. Ведь у самозанятых будет на руках специальный документ об их статусе и уплате платежа в бюджет РК.

Как сказал Президент в Послании 11.11.14 г., нас ждут сложные времена. Поэтому надо срочно принять такой закон в поддержку таких самозанятых, на время кризиса создать им временные послабления. Тут есть и политический момент, чтоб они не устраивали революций!    

В итоге мы узнаем точное количество самозанятых наших граждан, которые перейдут из серого поля в белое правовое поле. Думаю, многих удивит эта цифра. По моим подсчетам, это несколько миллионов человек! Эти данные важны для статистики и бюджетного планирования, экономической политики.   

Когда наше общество созреет, в самозанятые можно включить женщин легкого поведения, как на западе.  

Цель закона – легализация такой большой, но пока незаконной прослойки работников, а также получение определенных доходов в бюджет. Часть самозанятых уже достаточно обеспечена, имеет стабильный заработок и чтоб не платить взятки и не мерзнуть отдаст сама деньги законно государству, чтоб получить официальный документ на руки о своем статусе. Другие за ними потянутся. Надо чтоб оформление документов было прозрачно и быстро. Поэтому лучше всего если это будут делать ЦОНы. Самозанятым надо только подать заявление, удостоверение личности, 1 фото и небольшой сбор.   

Я не юрист, точно вам не могу сказать, какие конкретно нормы нужны в законе. Но важно привлечь к написанию закона самих самозанятых.


...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код