Галиакбарова Гузаль Газинуровна

Докторант PhD 

: 786
:

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

«Каждый должен понимать и знать, 
что в рыночных условиях 
не надо ждать манны небесной, а эффективно трудиться. 
Задача государства – создавать для этого все условия»

(Из Послания народу Казахстана
«Казахстанский путь-2050: 
Единая цель, единые интересы, единое будущее») [1]


Проводимые в настоящее время в Республике Казахстан правовые реформы в сфере трудовых отношений отражают идею достижения основной цели трудового законодательства – согласованию экономических задач и защиты личности, в том числе их прав и свобод в области труда, обеспечение необходимыми условиями для реализации своих трудовых прав.

Не смотря на то, что  во всем мире с каждым годом наблюдается рост числа  крупных корпораций и промышленных конгломератов, все более популярной становится самозанятость, которая, хотя в корне и противоречит указанному явлению, но считать ее теневым сектором и бороться с ней, на мой взгляд, не смысла. Наоборот, необходимо позволить людям, имеющим высокий уровень знаний и обладающими профессиональными навыками оказывать услуги и получать доход без риска подвергнуться наказанию.

Существование самозанятых в нашей стране не является проблемой как таковой. Проблема заключается лишь в том, что на сегодняшнем этапе развития для нашего государства необходимо, во-первых, законодательно закрепить стимулирование самозанятости среди безработных, во-вторых, предусмотреть на законодательном уровне процедуру осуществления самозанятости.

Во-первых, каким образом мы можем стимулировать самозанятость среди безработных?   В мире существуют многочисленные примеры существования подобного рода программ. Так, первые модели программ стимулирования самозанятости среди безработных появились во Франции и были направлены на приобретение общих навыков, необходимых для начала индивидуальной деятельности. 

Великобритания была второй страной, которая внедрила национальную программу развития самозанятости (the Enterprise Allowance Scheme - EAS). За период с 1979 г. по 1990 г. в Великобритании активная государственная поддержка развития малого предпринимательства в сочетании с реализацией национальной программы EAS дали возможность увеличить количество самозанятых с 1,72 млн. до 3,25 млн. При этом, их доля в общем количестве занятого населения возросла с 7,2% до 11,7% (без учета работающих в сельском хозяйстве) [2].  
Подобно опыту Франции и Великобритании мы также можем создать свою программу развития самозанятости для безработных в качестве эксперимента, а при положительном результате придать ей статус государственной. Данная программа должна предусмотреть стартовый капитал для безработных, который будет сформирован из средств, полученных из пособий по безработице. При этом необходимо будет определить категории лиц, имеющих право на получение указанных выплат (например, лица, которые хотят впервые заняться трудовой деятельностью; лица, зарегистрированные в уполномоченном государственном органе в качестве безработных и получающие социальные пособия по безработице, и т.д.), возраст претендента, период нахождения в состоянии безработного и др. Претенденты должны будут подготовить так называемый бизнес-план, что позволит отобрать именно тех, кто хочет заняться собственным индивидуальным бизнесом или для тех, кто хочет работать в сфере своей деятельности (например, переводчики, программисты и т.д.) - представить документ о соответствующем образовании или прохождении курсов.

Во-вторых, решение первой проблемы приведет к увеличению числа самозанятых, что потребует законодательно закрепить процедуру осуществления самозанятости. И в этом, как и в первом случае, на мой взгляд, целесообразнее было бы изучить и использовать зарубежный опыт. 

Так, например, в Германии разрешено ведение бизнеса без оформления какой-либо формы предпринимательства. Самозанятыми в Германии могут быть как программисты, журналисты и специалисты по электронике, так и люди, работающие в других сферах – автомеханики, педагоги, переводчики, аналитики, и даже врачи. В других же странах большинство людей, пожелавших таким образом зарабатывать на жизнь, подверглись бы административному, или даже уголовному наказанию в рамках судебного процесса. Однако здесь подобная форма ведения бизнеса процветает, что позволяет специалистам иметь постоянный доход, величина которого зависит от их профессионализма и затрачиваемого времени [3].  

Подобно опыту Германии и у нас в стране необходимо предусмотреть как налоговые, так и административные льготы для категории самозанятого населения. Было бы целесообразно, если уполномоченный государственный орган мог выдавать соответствующее разрешение или патент, стоимость которого нужно будет оплатить без последующей уплаты налогов. Особенность такого порядка в том, что к самозанятым будет применяется такой же подоходный налог, как и к людям, работающим у юридических лиц. Кроме того, основанием для налогообложения необходимо будет считать обычную декларацию, а проверка ее достоверности будет проводиться при помощи анализа движения денег на банковском счете и его сопоставления с суммой подтвержденных затрат.

Анализируя вышесказанное можно прийти к выводу о том, что, решая проблему самозанятости, мы сможем решить проблему и безработицы. Мы не должны «изобретать велосипед», а должны использовать передовой опыт зарубежных стран и помнить о том, что самозанятость для населения – это не только хорошая возможность получить доход, но  и своего рода психологический комфорт, который достигается за счет отсутствия непосредственного руководства и получения удовлетворения от самостоятельно выполненной качественной работы.

Список используемых источников:

1 Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17 января 2014 года. // www.akorda.kz.
2 Бондаренко В.А. Развитие самозанятости в странах Европейского Союза и США / НП «Московский центр развития предпринимательства», 2009. // http://www.vneshmarket.ru.
3 Миловидова В. Фриланс в Германии. // http://www.web-globus.de.


...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код