Хожаназаров Рустем Елигерович

Магистр юриспруденции

Просмотров: 544
Комментариев:

«Самозанятый», кто ты? Нелегальный бизнесмен или неграмотный гражданин?

«Самозанятый», кто ты? Нелегальный бизнесмен или неграмотный гражданин?

Что есть «самозанятые» граждане в Казахстане?, на данном этапе нет четкого определения что же это такое «самозанятый» - судя по звучанию слова – это гражданин Республики Казахстан, который занимается предпринимательской деятельностью без регистрации в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя, соответственно не платящие налоги. Причем, что интересно, производящие продукцию для собственного потребления, без умысла дальнейшей реализации товаров либо услуг считаются тоже «самозанятыми», так ли это? – позволю себе не согласится с этим, потому - что под понятие «самозанятых» тогда можно отнести практически половину страны. Каждый владелец домохозяйства будет являться «самозанятым», но так ли это на самом деле? В свою очередь, понимаю, что развитие данного направления деятельности граждан, может серьезно и негативно отразится на налоговых поступлениях, но как с этим бороться? Каким образом заставить регистрироваться данных граждан и соответственно начать платить налоги поступающие от их деятельности?

Многие инициативы нашего государства не приносят должных результатов, на которые рассчитывают инициаторы, а почему?
- считаю, во-первых, нет достаточного освещения в прессе, т.е. инициатива есть, но никто об этом не знает и соответственно эффекта нет. 

К примеру взять ЦОП – центр обслуживания предпринимателей, которые открылись и действуют во всех крупных городах страны, но никто не спешит воспользоваться услугами этих организаций, а все почему? Потому - что никто толком о них не знает, мало кто знает чем они занимаются, для чего созданы, а в свою очередь ЦОПы на безвозмездной основе помогают предпринимателям вести деятельность, помогают консультациями и не только, отличная инициатива, но нет достаточного освещения и поэтому нет эффекта на который рассчитывали при реализации данного проекта.

А ведь многие так называемые «самозанятые» граждане, могли выйти из тени, и начать легально заниматься бизнесом, знай они, что есть структура где они могут всегда получить помощь.

- следующая проблема – низкий уровень квалификации сотрудников предоставляющих помощь! Возьмем те же ЦОПы , могу взять только один пример, это город Алматы т.к. проживаю в этом городе, знакомый обратившись в ЦОП для получения консультации по интересующему его вопросу, получил такую консультацию, от которой я был просто в шоке, неправильно, неграмотно, долго и еще сотрудница данного учреждения пыталась ему нагрубить! Как после этого обращаться повторно?  Это реальная проблема, а тот человек хотел зарегистрироваться в качестве предпринимателя и легально начать работать, оплачивая налоги.

Таким образом, подводя итоги всему сказанному выше, резюмирую – отсутствие должной освещенности и низкая исполнительская дисциплина, сводят на нет все попытки государства вывести из тени и легализовать «самозанятых» предпринимателей, и даже больше, отбивают желание в дальнейшем обращаться в подобные учреждения, рождают недоверие к подобным нововведениям. 

Основная масса самозанятых граждан – это розничные торговцы на рынках республики, не имея финансовой возможности и достаточного свободного времени чтобы заниматься всеми необходимыми организационными вопросами, люди умышленно уклоняются от регистрации. 

Но в то же время понимаю, что данная проблема таковой не является – это другой путь который избрали люди не имеющие возможность трудоустроиться на сегодняшний день, ведь как показали поиски этой темы в интернете  это способ бороться с безработицей в регионах. Кроме этого, скажем так, что самозанятые граждане в подавляющем большинстве не зарабатывают таких серьезных средств чтобы считать это проблемой, да и налоговые отчисления не такие уж и большие насколько понимаю эту проблему.
Таким образом, считаю что государство обязано самостоятельно выводить из тени данных лиц путем введения различных всеобучей позволяющих указанной категории граждан ознакомиться со своими правами, обязанностями, открывающимися возможностями при легализации. Только так, по хорошему, по человечески, путем проб и ошибок и помощи людям наше общество сможет бороться с явлением самозанятости. А формализм с которым сейчас подходят отечественные государственные структуры к решению подобных вопросом никогда не дадут нужного результата.

С данной проблемой, если ее считать таковой, нужно не бороться, а работать путем доведения до данного контингента всех плюсов которые принесет легализация деятельности. 

При постановке вопроса, думаю авторы не учли то, что самозанятые граждане нашей республики – это проблема, но не являющаяся глобальной, это следующий путь развития общества, который идет на одну ступень выше чем безработица, с которой мы боролись ранее, и тем не менее самозанятые лучше чем безработные.

В конце, хочу сказать то, что многие выступившие здесь предлагают радикальные меры борьбы в данным явлением, но мало кто предлагает поступательно создать условия (путем помощи тем слоям населения которые добровольно зарегистрируются, для того чтобы начать легально заниматься бизнесом) для планомерного искоренения самого понятия самозанятый и сделать это на основе преобразований которые принесут прибыль для регистрирующихся, а не увеличивать штрафы и устраивать гонения, все-таки все мы можем оказаться в подобной ситуации.


Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код