Ненахова Марина Сергеевна

Бакалавр

Просмотров: 399
Комментариев:

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Пути решения проблемы самостоятельно занятого населения РК

Законодательным актом РК дано определение понятию самостоятельно занятым (далее - самозанятые) гражданам, из  которого можно выделить 4 группы самозанятых лиц: 
физические лица, индивидуально занятые производством (реализацией) товаров, работ и услуг для получения дохода, включая производство для собственного потребления;
члены производственных кооперативов; 
неоплачиваемые работники семейных предприятий (хозяйств)
работодатели, использующие труд наемных работников.
Однако данное понятие неоднозначно. 
По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК в Республике:
91% самозанятых - это самостоятельные работники 
6% - работодатели 
2% - члены кооперативов
1% - неоплачиваемые работники семейных предприятий.
Среди самозанятого населения 166,2 тыс. человек – работодатели, 11,5 тыс. человек – члены кооперативов, 24,5 тыс. человек – работники семейных предприятий, 2408,5 тыс. человек – самостоятельные работники, которые состоят из занятых индивидуальным предпринимательством 1502,4 тыс. человек (зарегистрированные – 1244,4 тыс. человек и незарегистрированные – 258 тыс. человек) и занятых производством продукции на личном подворье – 906,1 тыс. человек (как для собственного потребления, так и для продажи), следует из информации Министерства.

Причинами такого большого количества самозанятых являются:
- отсутствие доверия государству;
- вера только в себя и в собственные силы.
Однако могу предположить, что это не точные данные.

Так что же может быть проблемой для этой категория населения.
1. Высокая конкуренция – и как следствие низкий уровень дохода, не позволяющий осуществлять перечисления налогов.
2. Отсутствие материальное поддержки со стороны государства.
3. Отказы банков второго уровня в предоставлении потребительского кредита на развитие бизнеса  и его официальную регистрацию.
4. Тяжелое материальное положение, не позволяющее получить должного образования для дальнейшего официального трудоустройства.
Однако такие проблемы не только у самозанятых, это проблемы большенства людей, занимающихся бизнесом.

 Но все таки большинство самозанятых граждан их существующее положение вполне устраивает. Во – первых, по тому что доход не на столько велик, чтобы платить налоги, и иные отчисления в государственный бюджет.

Во – вторых, нет высокого контроля со стороны государства.
В – третьих, мнение, что работа «на себя», лучше, прибыльней, проще.

Для содействия помощи предпринимательству в Республики существуют Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан. В их компетенцию входит  защита прав и интересов предпринимателей, обеспечение широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в процесс формирования законодательных и иных нормативных правил работы бизнеса.

Но, по моему мнению, чтобы помочь самозанятым необходимо при содействии с палатой предпринимателей РК создать «Центр обслуживания самозанятых» для  поступления жалоб, обращений по проблемным вопросам, разделение их на критерии, проведение системного анализа и принятия мер, по наболевшим вопросам. 

Государство может знать, видеть основные и второстепенные проблемы, регистрировать, помогать решать и устранять их. В случае необходимости даже оказывать высокое содействие в  финансировании по средствам кредитования.

Это поможет искоренить коррупцию, а также сделать их доходы прозрачными. Что тем самым хотя бы на маленькую долю улучшит ситуацию в стране. 

Также центр должен собирать анкеты для подачи заявки с целью переквалификации работников с переполненной площадки, на востребованные рынки, исходя из аналитика данного центра. 

Задачей центра будет непрерывное усовершенствование и улучшение данного сегмента, коренное улучшение структуры управления посредством анализа и мониторинга. Обеспечить открытость информации и быть доступной для общественности в соответствии с законодательными актами РК. 

Только учитывая проблемы и предложения из уст самозанятых, совместными усилиями можно решить их проблемы. 
Тем самым самозанятые смогут соответствовать высказыванию - «Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство».




Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код