Илесова Сандугаш Уалихановна

Магистр права

: 272
:

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Вопрос: «Как решить проблему самозанятых в Казахстане?» я представляю в виде вопроса: «Как легализовать самозанятых в Казахстане?». Я сама живу в дачном поселке вблизи города Талгар. Более 70% моих соседей попадают под определение «самозанятые». В связи с чем, свою работу буду описывать в основном, опираясь на них. 

С этой точки зрения самозанятых подразделяю на две группы:
1. самозанятые, которые имеют постоянную работу (торговля на базаре или в бутиках, оказание услуг и т.д.), но не хотят регистрироваться в виде ИП. Причины в основном - это нехватка оборотных средств, деньги нужны здесь и сейчас, а не потом на пенсии.
2. самозанятые, которые  не имеют постоянную работу (живут от заказа до заказа, от «объекта до объекта»). Для них в силу непостоянства, регистрация в качестве ИП нецелесообразна в любом случае (хоть по самой упрощенной форме, какая может быть).  Большинство - это люди, закончившие только школу, правовая грамотность практически нулевая. Учиться для них даже бесплатно несколько месяцев – это роскошь, не могут они себе позволить не работать несколько месяцев. Как мы знаем, ИП должен сдавать минимальные отчеты, что для многих из данной группы, очень сложно. Так еще прибавить, что надо то приостанавливать, то возобновлять ИП это еще тяжелее. А платить налоги и пенсионные отчисления (даже самый возможный минимум) в период, когда нет работы, конечно, никто из них не станет. 

Со стороны государства уже давно ведутся разъяснительные программы, пропаганда ведения личного (индивидуального) предпринимательства и т.д. Думаю, пора признать, что слышит это все тот, кто хочет это услышать. Тот, кто в один прекрасный день решил для себя работать по-другому. 

Поэтому для остальной части, к сожалению, государство должно применять политику «добровольно-принудительного» порядка. Особенно для первой группы, у которых свое дело более или менее налажено. 

Таким образом, государству необходимо:
1. Выявлять самозанятых, путем постоянного мониторинга СМИ и «интернет – площадок», размещающих рекламные объявления. Это такие газеты как «Из рук в руки», «Экспресс», «Плюс», «Колеса», «Караван» и т.д. В каждом городе Казахстана есть подобные газеты, принимающие объявления от частных лиц. Например: «маникюр на дому», «услуги сантехника», «жалюзи, окна», «ремонт бытовой техники» и т.д. и т.п. Естественно не все указанные объявления подаются исключительно самозанятыми без регистрации, но их и не мало.  
Тоже самое и в отношении «интернет – площадок», которых в последнее время стало очень много. Есть среди них такие, которые принимают объявления только от зарегистрированных субъектов. Но есть такие, которые не придают этому значение. 
Как и в газетах, так и на «интернет - площадках» можно выявить самозанятых которые регулярно дают объявления, но так и не зарегистрированы в качестве ИП. Если их деятельность носит длительный характер, скажем более 6 месяцев, то к ним следует  применять меры «принудительного» характера, вплоть до запрещения подавать рекламные объявления без регистрации ИП. 
Само собой соответствующие аналогичные меры «принудительного» характера придется применять и к самим СМИ и «интернет – площадкам». Вплоть до применения штрафных санкций. 

2. Правильно вести разъяснительные работы самозанятым, не гнаться за цифрами по количеству ИП, а добиваться качества. 
В настоящее время периодически, в Торговых домах ведутся проверки на предмет наличия или отсутствия свидетельства ИП у арендаторов, осуществляющих торговлю. Но, к сожалению, в некоторых случаях, сами проверяющие неправильно разъясняют для кого нужно ИП, кто вообще является ИП, а кто наемный работник. 
Так имеют место быть случаи, когда разъяснялось, что свидетельство ИП нужно только тем, кто непосредственно постоянно находится в Торговом доме. То есть обязательно нужно свидетельство ИП для продавца, но не обязательно для арендатора бутика, если он не сидит постоянно.  Или если арендатор имеет несколько бутиков и сам постоянно находится в Торговом доме, то свидетельство ИП нужно и ему и всем его продавцам. 
Не думаю, что таким образом удастся решить вопрос завтрашнего пенсионного обеспечения сегодняшних самозанятых. Но возникает риск, что налоговые органы просто завалят штрафами таких ИП, которые непонятно как должны сдавать свои отчеты. Ведь многие из них работают продавцами временно, непостоянно. 

3. Усилить работу участковых по выявлению самозанятых, возможно выделить им (участковым) помощников и усилить контроль над деятельностью самх участковых в работе по самозанятым.   
Большинство представителей второй группы, как правило, работают на дому у других физических лиц.  Это няни, дом.работницы и конечно, строители. Здесь также легализации самозанятых препятствуют две стороны. Первая - сами наниматели не желающие, заключать трудовые договора или договора подряда. Вторая – самозанятые. 
Выявить их может участковый. Не заметить строящийся частный дом невозможно, как и ремонтные работы, в нем. В связи с чем, необходимо регулярно проверять правовое положение каждого строителя, вплоть до направления запроса о пенсионных отчислениях. Тоже самое и в отношении дом.работниц, нянь и т.д. 
Принимая во внимания, что представители второй группы самозанятых являются более уязвимыми и менее защищенными, акцент принудительных мер стоит ставить на нанимателях. Сделав так, чтобы у них не было другого выбора – любые работы в доме только по договору. Или с зарегистрированными субъектами (ТОО, ИП) по договору подряда (оказания услуг), или с физическими лицами по трудовому договору. 

В заключении хочу сказать следующее. Существующая проблема самозанятых в Казахстане, является следствием не одного года. В условиях переходного периода, в условиях кризиса, образовавшиеся самозанятые сами выработали свои правила, по которым живут и работают до сих пор. Теперь будет очень сложно решить эту проблему за один прием, одной программой и т.д. В данном случае уместным будет «решать вопросы по мере их поступления». В связи с чем, предложенные выше мероприятия  помогут сделать первый шаг. Затем необходимо некоторое время наблюдать как самозанятые и лица, способствующие им «отреагируют». Далее на основе анализа сложившегося, нужно разрабатывать и внедрять следующие шаги, вплоть до полного решения проблемы. Самозанятых много и положение у большинства не такое хорошее, как хотелось бы. В связи с чем, применять к ним резкие меры, схоже «шоковой терапии», думаю, не стоит.  


...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код