Бекентаев Мурат Сатхожаевич

Инженер

: 230
:

Как облегчить решение жилищных проблем самозанятых в Казахстане?

Непродуктивно самозанятое население задействовано в системе социального обеспечения, так как эта категория относится к незащищённым слоям населения. Стоит отметить, что по доля непродуктивно самозанятого населения в республике на сегодняшний день составляет около 1 млн человек. 

Так на расширенном заседании политического совета партии «Нур Отан» в ноябре текущего года, выступая с Посланием народу Казахстана «Нурлы Жол», глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев заявил о необходимости строительства арендного жилья, рассчитанного на незащищённые слои населения, тех, кто не в состоянии уплатить первоначальные взносы и кабальные проценты банков.

На эти цели в 2015–2016 годах дополнительно выделено 180 млрд тенге. Общий объём средств на строительство арендного жилья составит порядка 250 млрд тенге. Это 145 млрд тенге из Нацфонда, ранее запланированные 29 млрд программы «Доступное жилье-2020», облигации Казахстанской ипотечной компании на сумму 50 млрд тенге и 25.8 млрд из других источников.

Строительство домов начнется в 2015-м, в Астане раздача квартир начнется уже в начале года. Стало известно, что правительство купит у столичных застройщиков уже строящиеся или готовые объекты в пределах 185 тысяч тенге за квадратный метр, при этом инфраструктура обеспечивается за счёт бюджета. Строительство домов занимает много времени и спрос на жилье сохраняется на высоком уроне, что влияет на стоимость. В то же время в городе Алматы очень много пустующих квадратных метров, но дело в том, что эти пустующие помещения по документам считаются нежилыми, многие из них находятся в жилых домах или комплексах. В качестве примера могу привести пример микрорайон Кокжиек, где помещения раскуплены в 15 домах, и благополучно в них проживают незащищенные слои населения. Многие из них приобрели в рассрочку у компаний застройщиков. Застройщик же пошел на такие мягкие условия, потому, что коммерческие помещения находящиеся выше первого этажа сейчас не пользуются спросом. Ниже отображена фотография административного помещения, находящееся в микрорайоне Кокжиек, в котором проживают в основном самозанятые.  
   
По документам помещения пока нежилые, но пригодны для жилья, и от обычных квартир ничем не отличаются. Есть возможность использовать данный опыт для заселения пустующих помещений людьми. Ниже предоставлены фотографии пустующих квадратур по городу Алматы, их гораздо больше, что успел, то и сфотографировал



Жилой комплекс Айгерим, находится на пересечении улиц Альфараби – Розыбакиева на фото справа второй, третий этажи пустуют, на фото слева в круглом доме последние три этажа пустуют. Построен по программе доступное жилье 2020.
Ниже предоставлены фотографии домов, находящихся на пересечении улиц Момышулы – Толе-би, насчитал шесть домов пустующих выше второго этажа.



Стоимость одного квадратного метра в пред чистовой отделке составляет 185000 (сто восемьдесят пять тысяч) тенге, что вполне приемлемо. Проблема только с целевым назначением. 21 мая 2014 депутаты мажилиса парламента одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений». 
 В соответствии со статьей 69 Закона «О жилищных отношениях» дополнен санитарными и техническими требованиями к жилищу. Действующими ранее нормативно-правовыми актами же технические требования к жилищам не были установлены. 

Как решить проблему?
1. Провести инвентаризацию пустующих домов, пригодных для жилья, и предложить строительным компаниям перевести в жилой фонд и продать государству для дальнейшего предоставления нуждающимся.  
2. Провести инвентаризацию помещений уже используемых под жилье, и перевести их в жилой фонд в соответствии с требованиями. 
3. Необходимо упростить процедуру переоформления из не жилого в жилой фонд. Для этого можно применить санитарно-технические требования к жилищу.

Что это даст?
1. Сэкономит время на строительство домов
2. Реализуются строительными компаниями пустующие помещения, облегчит финансовую ситуацию
3. Некоторые граждане приобретают такие помещения, живут в них, в то же время, по документам числятся нуждающимися. Так как сведений о зарегистрированном жилье нет
4. Облегчит переоформление документов для жителей микрорайона Кокжиек, которые так же относятся к незащищенным слоям населения.

Вывод: данный проект решит жилищную проблему сотен социально уязвимых граждан, а также компаний застройщиков, испытывающих на себе не легкие времена. Хотелось бы отметить, что строительные компании тоже относятся к самозанятым, и сложность заключается всего лишь в административном барьере, бюрократической нагрузке. Если провести учет пустующих домов можно найти очень много квадратных метров. Решим проблему в законе, и решим жилищную проблему многих самозанятых в Казахстане!

...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код