Саскебаев Салават Тастенович

Инвалид 2 группы по болезни

: 659
:

Решение проблемы самозанятых граждан в Казахстане

          Решение проблемы самозанятых граждан в Казахстане  

  «За державу обидно!» – говорил один из героев фильма «Белое солнце пустыни», а мне обидно за Казахстан, который является одной из самых богатых стран мира  по запасам природных  ресурсов, 9-я по территории и с большим процентом образованного населения. 

 На заре независимости, многие эксперты предрекали, что Казахстан, который имеет огромные запасы минеральных ресурсов при  незначительном количестве населения, будет процветать как страны Персидского залива. 

К сожалению, этого не случилось, потому что огромные деньги, получаемые от продажи минеральных ресурсов, использовались неэффективно. В результате, за двадцать лет независимости, Казахстан из страны с мощной промышленностью и развитой сельскохозяйственной индустрией, доставшейся от СССР, превратился в страну, где  экономика держится только за счет экспорта сырья, производимого добывающей, топливной, металлургической и химической промышленностью.

В частности, где легкая промышленность? Из-за импорта текстиля, обуви и готовой одежды из Китая и Турции перестала существовать легкая промышленность Казахстана, например, исчезли такие предприятия как: Алматинский хлопчатобумажный комбинат (АХБК), Алматинская ковровая фабрика, Алматинский меховой комбинат, Алматинская швейная фабрика имени Гагарина, Алматинская обувная фабрика «Жетысу», Алматинская кожгалантерейная фабрика, Каргалинский суконный комбинат, обувная фабрика им. Шаумяна.  

 Неужели в Казахстане нет шерсти, шкур и хлопка, которые можно перерабатывать?  Неужели не можем выпускать ткани, шить меховые и  кожаные изделия, а также  изготавливать обувь?   

Сравните экономику Казахстана с экономикой Китая, где она успешно  развивается, опережая многие  развитые страны мира. Почти все товары, начиная от большегрузных автомобилей и заканчивая овощами и фруктами, завозятся в Казахстан оттуда. Численность населения Китая составляет 1,36 миллиарда человек – это 20% жителей планеты, занимает 1-е место в мире по численности населения.  

Или возьмем экономику Вьетнама, страны с численностью населения более 84 млн. человек, занимающее 13-е место в мире по численности населения. Вьетнам занимает 1-2 места в мире по производству и экспорту некоторых cельхозпродуктов и входит в  десятку по экспорту товаров легкой промышленности. Экспортирует  мебель, электронику, одежду, текстиль, обувь, морепродукты, даже в период мирового кризиса.  

Китай и Вьетнам стали развивать свою экономику  одновременно с Казахстаном в девяностые годы и за пятнадцать-двадцать лет вошли в число развитых стран мира.         
 
Возникает вопрос, почему и в чем причина, почему экономика стран Персидского залива, Китая и Вьетнама  процветает, а промышленность стремительно развивается, а казахстанская нет?  

На мой взгляд, что вся причина в том, что страны Персидского залива после обретения независимости, национализировали всю добычу минеральных ресурсов, а деньги, полученные от их продажи, направили на развитие страны. А Казахстан сделал все наоборот, отдав  богатства её  недр на разработку иностранным компаниям. 

Китай и Вьетнам в первую очередь, стало развивать внутреннее производство, насытив свой внутренний рынок отечественным товаром, экспортируя в основном  готовую  продукцию, а не сырье.  

В Казахстане в большом количестве добывают нефть, следовательно, нужно продавать готовую продукцию, вырабатываемую из сырой нефти, а для этого надо    развивать нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, начиная с 2009 года, поднимает вопрос о строительстве четвертого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), даже  озвучил это в  послании народу Казахстана, заявил: «Страна нуждается в больших объемах бензина, дизельного топлива, не хватает авиакеросина - это нонсенс, мы нефтедобывающая страна, надо немедленно строить новый нефтеперерабатывающий завод».  

Все три НПЗ построены еще в советское время, когда были открыты все казахстанские нефтяные месторождения. Запасы нефти уже истощаются, а новых месторождений в стране нет, так не проводятся разведочные работы. Почти не производим свой бензин и дизтопливо, поэтому в период уборки урожая, постоянно зависим от поставок  соседних стран. 

А у нас строятся быстро лишь коттеджи для чиновников, торговые центры и базары, а четвертого НПЗ до настоящего времени нет. В отличие от нас, Китай на границе с Казахстаном за короткий срок построил три новых НПЗ, мощность каждой из них превышает все три наших НПЗ, а один из них, расположенный в городе Душаньцзы, технологически полностью ориентирован на переработку казахстанской нефти. 

Павлодарский и Шымкентский НПЗ перерабатывают сырую российскую  нефть из Западной Сибири, так как они не могут перерабатывать казахстанскую нефть по технологическим причинам. Следовательно, нужно строить новый отечественный завод с технологическим оборудованием способным перерабатывать казахстанскую  нефть либо провести реконструкцию и модернизацию старых заводов. Для переработки казахстанской нефти  задействован только один Атырауский НПЗ, но её мощности недостаточно, чтобы обеспечить бензином и дизтопливом Казахстан.   

Казахстан  должен уметь отстаивать свои национальные  интересы, а для этого должен заставить иностранные нефтедобывающие компании загружать нефтью наши НПЗ по внутренним ценам, а на направляемую за рубеж сырую нефть должен повысить таможенные пошлины по аналогии с Россией, тогда нефть не  выгодно будет поставлять на экспорт. Эти меры нужно принимать срочно, потому что, пока мы будем модернизировать наши заводы или построим четвертый НПЗ,  нефти в недрах Казахстана уже может не оказаться.  

 В этом случае,  Казахстан сможет выпускать готовое топливо для внутреннего и внешнего рынка, перерабатывать мазут для получения парафина, битума, жидкого котельного топлива, масел, а путем вторичной переработки нефти получать синтетические каучуки и резины, синтетические ткани, пластмассы, полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен), моющие средства, растворители, краски, лаки, красители, удобрения, ядохимикаты, воск и  многое другое.    
По программе «Нурлы Жол» будем строить автомобильные и железные дороги, следовательно, будут необходимы, получаемые из нефтепродуктов, битум и гудрон, используемые в дорожном  строительстве.   

Казахстан всегда входил  в число  крупных экспортеров пшеницы и муки в мире, а  зерновое производство всегда шло рядом с молочно-мясным скотоводством, свиноводством и птицеводством.  Однако, за период независимости  животноводство в стране осталось без внимания,  в результате чего  уменьшилось поголовье скота.

А сейчас Казахстан стал импортировать зерно из России, мясо с Белоруссии, России, Австралии, Парагвай, Уругвай, Бразилии, Канады и Аргентины, мясо птицы из Америки, России и Украины.  

Поэтому, в целях экономической безопасности нужно развивать животноводство и птицеводство, строить зернохранилища, овощехранилища,  чтобы  не  свести на нет труд земледельцев, вырастивших богатый и полноценный урожай.

 Нужно экспортировать не только пшеницу и муку, но и крупы, производит комбикорм для домашних животных, а из соломы делать бумагу, картон, циновки, производит спирт и крахмал. А для этого надо строить заводы по глубокой переработке пшеницы, способные производить  белки,  крахмал,  корма, крупы,  хлебные и макаронные изделия, а также перегонять зерно на сахар и крахмал. 

Казахстан должен сам производить сельскохозяйственную продукцию, а не завозит   картофель, помидоры, капуста, мясо, крупы, жиры и масла, а также  должен наладить работы по производству сахара, масла сливочного, сыра, творога, колбасных изделий, мясных, овощных, рыбных консервов, макаронных изделий. 

В данном вопросе примером может послужить Белоруссия, которая полностью насытила свой рынок сельскохозяйственной продукцией, а теперь продает его другие страны, в том числе и в Казахстан.  

Поэтому, если хотим иметь развитую экономику как в странах Персидского залива, или иметь промышленность как Китай,  либо сельское хозяйство как во Вьетнаме,  то в  нужно развивать свой внутренний рынок, строить новые  производства, выпускать товары первой необходимости, создавать конкурентоспособные товары и  экспортировать их на внешние рынки. 

Для этого нужно готовит высококвалифицированных рабочих, технологов, мастеров, взамен четырем миллионам специалистам, которые покинули Казахстан и  сейчас работают на Германию и Россию. Отъезд этих людей повлиял не только на экономику, но и на демографическую  ситуацию в стране.  

Поэтому нужно обучать рабочим профессиям и трудоустраивать нашу молодежь, потому что работа для их  малодоступна и по опросам значительная часть молодёжи хотят уехать навсегда из Казахстана по причине безработицы, недоступности образования, отсутствия жилья и социальной несправедливости.

Более грамотная городская молодежь, которая выучила иностранные языки, готова бежать за  границу, потому что  знает, что там хорошо. А сельская молодежь которая не  выучила  английский и не получила даже среднего  образования приезжают в  Алматы либо Астану и  бегают по базару с криком  «жол-жол» или занимаются парковкой автомашин, либо на вокзалах, перетаскивают грузы приезжающим (отъезжающим), а в лучшем случае работает на стройках в качестве подсобных рабочих.

Если заработает  нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность, запустятся заводы по выпуску и переработке сельскохозяйственной продукции, восстановится разрушенная легкая промышленность, то не только решится проблемы самозанятых и безработных, но Казахстан будет нуждаться еще и в дополнительной рабочей силе.   


...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код