Аскаров Султан Туреханович

Самозанятый

: 429
:

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Представляю Вашему вниманию, свое сугубо личное видение вышеуказанной проблемы. Не претендую на абсолютную объективность своего взгляда, допускаю, что могут быть ошибки.

Логика проста, самозанятому нужны льготы на приобретение жилья, социальные гарантии  что когда он заболеет или подойдёт пенсионный возраст чтобы на все эти дела были средства. А государству, нужны регулярные поступления средств в бюджет, из которых выплачиваются средства на социальные расходы,  гарантии эволюционного развития государства и общества исключающая различные массовые беспорядки, социальную напряженность и тому подобные негативные ситуации. При эффективном взаимодействии государства и общества можно достичь обоюдно положительного результата в решении данной проблемы.   

Требуются комплексный подход  решения данной проблемы. Предлагаю, понимать самозанятость, как отдельный вид, между наемным работником и владельцем малого бизнеса, если речь идёт об одном определенном виде деятельности. Например, штатный переводчик который работает в чужом бюро переводов является наемным работником, а переводчик фрилансер – самозанятый, который в перспективе по мере увеличения объёма работ будет привлекать других переводчиков и уже выступает как работодатель. Самозанятый в определенных условиях в перспективе может стать владельцем, собственного малого бизнеса и приносить еще больше поступлении в казну.    

Прежде всего, необходимо провести системный анализ этого явления. Скорее, это должно проходить под руководством парламентариев с участием самих самозанятых.  Затем, определить понятие, права и обязанности, а также ответственность «самозанятого», с учётом всех аспектов (гражданство, пол, возраст, виды деятельности и т.д.) прописать в законодательстве, принять их. При этом необходимо учесть, такие моменты когда человек является одновременно наемным работником и самозанятым. Или же когда человек одновременно занимается малым бизнесом по определенному виду деятельности, в то же время является самозанятым по другому виду деятельности.  

Во-вторых, разработать и реализовать специальную государственную программу «содействия самозанятости в РК» которое должно включать основные направления:
1. Информационная поддержка через СМИ, интернет (Довести до широких масс населения про льготы и  гарантии вхождения в легальное поле и господдержки в целом)  
2. Консультативная поддержка, посредством ЦОН. (Как и где пройти регистрацию, где искать новые объемы работ, как встать в очередь на арендное жилье, как обезопасится от недобросовестных заказчиков) 
3. Образовательные курсы по переквалификации и повышению квалификации (Рынок быстро меняется, появляются все больше новой продукции, новых технологий и оборудований)
4. Содействие в поисках объёмов работ, услуг. (Например, разработать сайт где бы заказчики и самозанятые находили друг друга, государство могло бы поощрять компании предоставляющие работы самозанятым)
5. Специальная программа по декретному отпуску для женщин
6. Льготное страхование (медицинское, от несчастных случаев и т.д.)
7. Льготное кредитование в банках второго уровня на  приобретение доступного жилья. (На ряду с молодыми семьями и бюджетниками, самозанятых также необходимо включить в список претендентов на получение арендного жилья
8. Специальная пенсионная программа (Размер будущей пенсии должен  зависеть от того объема средств который самозанятый перечислял)

В-третьих, государственный надзор и регулирование самозанятости по основным направлениям:
1. Регистрация самозанятых в налоговом комитете, стат. отделе и т.д.
2. Специальная программа минимального налогообложения
3. Периодические мероприятия для выявления нелегалов, регистрации их,  а также перерегистрации их в ИП в случае необходимости. (Спец. Комиссия должна состоять не только из чиновников но из общественных деятелей, и самих самозанятых в том числе. Состав комиссии, должен меняться периодически, во избежание коррупции). 
4. Внедрение обязательного образовательного курса по повышению юридической и финансовой грамотности самозанятых. (Во избежание проблем с недобросовестными заказчиками, негативных настроений в периоды отсутствия объёма работ, например в силу сезонности некоторых видов деятельности)
5. Создать государственный фонд (Где должны копится ежемесячные накопления самозанятых, из которых будут выделятся средства в случае необходимости. Например, самозанятый в сфере строительства и ремонта в силу сезонного характера деятельности зимой испытывает трудности, вот тогда и возникает необходимость получения средств из данного фонда) 
6. Применение практики поощрения за выход из тени, в виде освобождения от налогов на определенный срок
7. Применение практики привлечения ответственности за различные правонарушения (Например, бизнесмен который прячется под видом самозанятого в целях сокрытия доходов, или же граждане которые пытаются воспользоваться льготными кредитами для получения доступного жилья.)

Нет необходимости выделения огромных средств из бюджета на различные программы по трудоустройству населения. Достаточно, создание льготных условий при которых, самозанятый мог бы планировать как ближайшее будущее, так и старость. 

Самозанятость – это явление, продиктованное сегодняшними условиями жизни, которое более менее устраивает многих участников рынка, когда работодатель экономит свои средства, оплачивая лишь за проделанный объём работы, а самозанятый экономит свое время, которым он дорожит. Чем раньше, государство и общество начнёт разрешать возникшие проблемы в данном вопросе, тем  эффективнее будут результаты. Важно понимать, что в тень, люди ушли не от хорошей жизни. Выход в свет необходим и неизбежен.  


...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код