ИА «Zakon.kz»

Капитан сборной Казахстана по боксу, чемпион мира и дважды лучший боксер по версии AIBA Данияр Елеусинов отметил свой 24-й день рождения.

Просмотров: {views_konkurs}
Комментариев: {comm_num_konkurs}

Как лучший боксер мира-2014 отметил свой день рождения или в гостях у семьи Елеусиновых

Мы заехали в гости, чтобы поздравить Данияра и его семью с именинником.  А вот и входная дверь чемпиона, с номером 69. Странно, ведь именно в этой весовой категории выступает Данияр.

- Это просто совпадение, - смеется, пояснив Елеусинов. – Отца дома нет, он на турнире в Финляндии (Марат Елеусинов – заслуженный тренер РК – прим. автора). Будьте как дома.

На пороге нас встречает его мама, улыбчивая и приятная женщина, держащая в руке внучку и племянницу Данияра, которой, кстати, послезавтра будет годик.


- Обычно мы день рождения празднуем в кругу семьи, за большим дастарханом, - говорит Данияр. – Так как я молодой, после семи-восьми вечера я выезжаю в город и встречаюсь с друзьями. В этот раз они поздравили в 12 ночи. Самый памятный подарок? Не люблю повышенное внимание к себе, поэтому самое главное, чтобы родные и близкие были здоровы.

- Как праздновал день рождения в детстве?

- Лет в 14-15 я уже выступал на чемпионате мира среди кадетов. Если тогда был дома, то звали друзей. Могу ошибаться, но, кажется, играли в бильярд. Поздравляли ли с днем рождения девушки? В социальных сетях поздравляли, благо, я практически везде зарегистрирован.

- Подарки в реальной жизни дарили?

- Да, помню, парфюм дарили, цепочку, часы… Приятно, конечно.

Одна из его преданных болельщиц – сестра Динара, которая старается смотреть все бои Данияра на ринге. И не только брата, но и его партнеров по сборной.

- Я привыкла к тому, что он часто уезжает, - говорит Динара. - В прямом эфире тоже смотрю его бои, но в детстве это делать было намного легче. На чемпионате мира в Алматы я вышла на улицу и не смогла смотреть. Кажется, это был финал. Любую победу Данияра на турнирах мы отмечаем всей семьей. Родственники и друзья приходят, стол накрываем. Знаю и остальных боксеров, так как они были у нас в гостях.


Подключилась к разговору и мама боксера –Галия Нурмухановна, которая, наливая нам чай, поведала немало интересного. Ведь именно мать знает своего сына лучше, как никто другой.

- Данияр с первого класса начал бегать, заниматься вместе с отцом и братом, - рассказывает она. - Сначала я была против, ведь он очень хорошо учился. Не пропускал ни одного школьного мероприятия, был активистом. Потихоньку он стал боксером, хотя, нам и одного боксера в семье хватало (смеется). «Ты будешь учиться» - сказала я. «Нет, мама. Я буду и учиться, и заниматься» - ответил мне тогда Данияр. В общем, он меня обманул, ведь отличником был всего до шестого класса (смеется).

- До восьмого, мама, - поправляет Галию Нурмухановну сын.

- Да. Также он хорошо играл в футбол, благо, рядом было футбольное поле. Дважды он выиграл чемпионат города и становился лучшим нападающим турнира.

- Если бы Данияр Вам сказал: выбирайте, футбол или бокс, чтобы Вы выбрали?

- Наверное, все-таки бокс. Ведь и отец – боксер, и брат. Вообще он не любил, когда у него много свободного времени. Всегда ходил в дворовые клубы, играл в шашки на различных турнирах. Один раз его взяли в хоккейную команду на какой-то турнир, хотя, он кататься на коньках не умел.

- Даете ли советы отцу о том, как тренировать сына? Где-то помягче, например?

- Нет, они – профессионалы своего дела, а я всего лишь готовлю для них. Помню ли я первую серьезную победу Данияра? Для меня все его победы серьезные. И всегда он выигрывал.

- Ваш сын учился на экономическом факультете. Следили ли за его учебой?

- Да когда мне следить за ним? (смеется) Он вечно на сборах.

- Не сказал бы, что я часто бывал в университете, - добавляет Данияр. – Просто принято так, что высшее образование сейчас нужно. Приходится закрывать, пусть это и получалось с трудом. Где-то учителя шли мне навстречу, понимая мою ситуацию.

- Если бы не бокс, он бы и учился хорошо, - хвалит Данияра мама. – Способности у него есть.

- Я до сих пор учусь. Сейчас получаю образование в Академии туризма и спорта в Алматы. Пригодится, думаю, в будущем. В детстве обожал географию. Интересовался городами и странами. Всегда выигрывал в игре «города». История нравилась еще, но не всегда. Лишь бы интерес был.

- Не прогуливал школу?

- Как и любой ребенок, - честно отвечает боксер.

- Да не прогуливал ты! – возражает мама.

- Сейчас уже можно признаться, - со смехом говорит Данияр.

- Примерно сколько раз Вас вызывали в школу из-за проблем сына с дисциплиной?

- Очень часто. Во-первых, мы жили близко от школы. Учился он хорошо, но меня из-за его драк вызывали. В основном, сын вступался за своих друзей. Был борцом за справедливость.

- Честно говоря, я первым никого не трогал. Если кто-то тронет, то я в ответ иду. Я был атаманом своего класса, поэтому приходилось отстаивать наши интересы, дабы не упасть в глазах других. Плюс у меня был старший брат, поэтому меня боялись. Одиннадцатый класс я закончил здесь, но многие одноклассники также перебрались в Астану. Общаемся, конечно. Почти каждый день.

- А что обычно предпочитает из еды Ваш сын?

- Он любит вкусно поесть. Часто ему не нравится. Любит манты, бешбармак… Строг ли отец? Нет, доверяет ему, ведь Данияр знает меру. С детства привык соблюдать вес.

- Родственники звонили сегодня с просьбой женить побыстрей сына?

- Конечно. Говорю, что после Олимпиады в Рио это должно случиться. Мне все равно, хоть сейчас может это сделать. Это его жизнь и выбирать ему. Советую, конечно, какая девушка нужна, но и у Данияра голова на плечах. Потихоньку даем ему направление (смеется). У старшего ведь уже есть дети.


На часах пять вечера, и мы прощаемся с хозяевами дома, поблагодарив за богатый стол. Поистине, это счастье, когда человек занят любимым делом, и его поддерживает большая и дружная семья.

Ербол КАИРОВ, специально для sport.zakon.kz

 

 

 

 


Комментарии
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код